В Горном Алтае значительно уменьшилась численность снежных барсов
10 Мар 2008, 16:39

 

Количество снежных барсов в долине Аргут на юге Горного Алтая сократилось с конца 1990-х годов с 40 до 10-15 особей, сообщил РИА Новости заместитель директора Алтайского государственного заповедника по охране Сергей Спицын.

Снежный барс - крупная кошка длиной тела до 130 см, весом до 39 килограммов - встречается в горах Центральной и Средней Азии. В связи с тем, что этот вид вымирает, он занесен в международную Красную книгу, охота на него запрещена. По оценкам разных ученых, в России обитают более 100 барсов.

"С большой долей достоверности можно говорить, что 10-15 особей в аргутской группировке (снежных барсов) присутствует", - сказал он, уточнив, что, согласно экспертным оценкам, в конце 1990-х годов в долине Аргут обитали до 40 особей.

Причиной уменьшения численности снежных барсов является браконьерство, считает Спицын. По его словам, в ходе научной экспедиции по учету редких животных в труднодоступную горную долину Аргут специалисты обнаружили большое количество ловушек, оставленных браконьерами, и задержали одного браконьера.

"Мы сняли очень много петель, которые браконьеры устанавливают для ловли барса. Весь левый приток Аргута был заставлен петлями. Нас это неприятно поразило. (В заповеднике) нет штата егерей, регулярной охраной никто не занимается. Местные жители часто видят вертолеты, с которых ведется охота", - сказал Спицын.

По его словам, браконьеры добывают этих животных с целью продажи красивой шкуры, которая дорого ценится. Кроме того, мясо и кости барса используются в китайской медицине, добавил Спицын.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования