В столице Тувы отменили выборы в городской Хурал
11 Мар 2008, 06:57

Выборы в городской Хурал представителей Кызыла, назначенные на 16 марта, отменены. По кассационной жалобе Избирательной комиссии республики судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Тувы признала незаконным решение МИК от 18 января 2008 года о назначении досрочных выборов депутатов. Коллегия отменила решение Кызылского городского суда, ранее отказавшего заявителю в признании решения МИКа незаконным, сообщает Тува-Онлайн.

«Любые выборы должны быть надлежащим образом подготовлены, - комментирует ситуацию представитель избиркома Тувы Константин Мазуревский. – В данном случае при назначении выборов имели место грубые нарушения закона, выразившиеся в незаконном сокращении сроков избирательных действий. Кроме того, избирательной комиссией города Кызыла фактически не утверждалась схема одномандатных избирательных округов, в связи с чем проведение выборов, организованных с такими существенными нарушениями закона, не представляется возможным».

Заместитель председателя избирательной комиссии Республики Тува Олег Фортуна в интервью «ФедералПресс» также подтвердил, что существовало немало оснований для того, чтобы отменить намеченные на 16 марта выборы. «Во-первых, не совсем понятно, почему МИК принял решение не совмещать выборы в городской Хурал с президентскими, назначив их на две недели позже, - заявил Олег Фортуна. - Причем, у муниципального избиркома были вполне законные основания для того, чтобы назначить выборы в любое другое время до 12 июня 2008 года. Во-вторых, не совсем понятна ситуация с переездом МИКа в другое помещение, где, по некоторым данным, избирком находится едва ли не в кабинете известного местного предпринимателя Сергея Конвиза».

Решение Верховного суда республики о признании неправомочным состава Кызылского городского хурала представителей второго созыва вступило в силу 12 декабря прошлого года. 18 января 2008 года МИК города назначила новые выборы на 16 марта, то есть фактически за 54 дня до голосования, хотя по закону на избирательные действия отводится не менее 70 дней.
9 марта в Кызыле возле здания Верховного суда республики прошел несанкционированный митинг. По информации «ФедералПресс», в правительстве Тувы утверждают, что он был организован местной антиправительственной группировкой при поддержке приезжих технологов «по технологиям, которые использовались во время «цветных» революций на Украине и в Грузии. Причем, некоторые участники акции откровенно пытались провоцировать сотрудников правоохранительных органов.

Как отмечают наблюдатели, сегодняшние события в Кызыле являются новым обострением отношений между стоящей у власти в регионе командой Шолбана Кара-оола и группировкой нынешнего спикера законодательной палаты Великого Хурала Тувы Василия Оюна. С осени 2006 года до весны 2007 года обе эти группировки были активными участниками политического кризиса в регионе, в результате которого был смещен со своего поста глава республики Шериг-Оол Ооржак, возглавлявший республику с начала 90-х годов прошлого века. Однако группировка Василия Оюна осталась неудовлетворенной результатами ухода Шериг-Оол Ооржака, не получив достаточное количество власти в республике. В частности, по некоторым сведениям, предприниматель Сергей Конвиз не смог получить портфель министра энергетического комплекса республики.

Тува-Онлайн связывает возросшую активность вокруг выборов в городской Хурал с принятыми ранее изменениями в устав города, в соответствии с которыми у нового созыва депутатов городского парламента появляется право выбирать из своего состава главу города.

Тува-Онлайн

ФедералПресс




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования