Омский суд снял арест с коллекции картин из Латвии
11 Мар 2008, 21:13 Омский областной суд оставил в силе решение Куйбышевского районного суда Омска, прекратившего административное дело в отношении Омского музея изобразительных искусств (ОМИИ) имени Врубеля по факту ненадлежащего оформления 58 картин, ввезенных из Латвии.

"Суд второй инстанции оставил жалобу Омской транспортной прокуратуры на это решение без удовлетворения, придя к тем же выводам, что и районный суд - что в действиях ОМИИ им.Врубеля нет состава административного правонарушения. Договор между ним и латвийской галереей SIA "ART DI", по которому картины были ввезены в Россию, не является внешнеэкономическим, поскольку в нем отсутствует коммерческий характер и цена сделки", - сообщила старший помощник по связям со СМИ Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Таким образом, пояснила она, арест с картин снят. "Поскольку решение вступило в законную силу, арест с картин снят. Однако мы будем готовить представление в порядке надзора об отмене этого решения", - сказала О. Горбунова.
При этом она высказала точку зрения прокуратуры, что ряд заключений экспертов, в том числе представителей Омской торгово-промышленной палаты, свидетельствует о том, что договор, по которому картины были ввезены в Россию, все же был внешнеэкономическим.

В августе прошлого года для организации выставки ОМИИ имени М.А.Врубеля заключил договор с одной из латвийских галерей. В октябре картины были привезены в Омск. По окончании выставки латвийская сторона обратилась в Омскую таможню для таможенного оформления картин на вывоз с территории РФ, но получила отказ. Когда владелица коллекции намеревалась вывезти картины обратно в Латвию, выяснилось, что у нее нет пакета необходимых документов.

Более того, омские таможенники возбудили дело об административном правонарушении, в рамках которого на произведения искусства был наложен арест. Были арестованы 58 картин XVII-XXI веков.Стоимость коллекции, согласно сопроводительным документам, оценивается в 50 млн рублей. В нее вошли полотна Бенуа, Репина, Саврасова и других известных художников.
По поводу действий омской таможни подавал запрос главный федеральный инспектор по Омской области Виктор Миронов. В ходе проверки Омская транспортная прокуратура признала действия таможенников правомерными.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования