Необработанная древесина будет оформляться на экспорт только в Асино
12 Мар 2008, 05:39 С сегодняшнего дня вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), ограничивающий перечень таможенных постов, уполномоченных оформлять вывоз необработанной древесины, сообщает пресс-служба Томской таможни.

Приказ ФТС "О местах декларирования отдельных видов товаров" был подписан главой ведомства Андреем Бельяниновым 29 октября 2007 года. Количество постов, уполномоченных оформлять вывозимую из России необработанную древесину и древесину незначительной степени обработки, сокращено до 128.

В регионе деятельности Томской таможни такими полномочиями наделён Асиновский таможенный пост.

Под действие приказа подпадает древесина, классифицируемая в товарной позиции 4401 (древесина топливная, опилки, древесные отходы), 4403 (необработанные лесоматериалы), 4404 (бондарная древесина, расколотые бревна, грубо обтесанные лесоматериалы, сваи, столбы), 4406 (шпалы), 4407 (распиленные или расколотые вдоль лесоматериалы) в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД).

Места декларирования остальных товаров, включенных в группу 44 ТН ВЭД, остаются прежними. Положения приказа не распространяются на товары, предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий, а также на товары, перемещаемые через таможенную границу между воинскими частями РФ.

решение об определении конкретных мест декларирования необработанной древесины было принято на выездном заседании коллегии ФТС России 25 мая 2007 года в г. Томске.

Также одной из мер контроля экспорта лесоматериалов явилось повышение с июля прошлого года правительством РФ вывозных таможенных пошлин на необработанный лес с 6,5% до 20%. Предполагается и дальнейшее увеличение ставок. В частности, с апреля 2008 года они вырастут до 25%, но не менее 15 евро за 1 кубометр, а в январе 2009 - до 80%, но не менее 50 евро за 1 кубометр.

Усиление контроля экспорта так называемого "кругляка" связано с выполнением послания президента, согласно которому необходимо сократить вывоз из РФ "круглого" леса при одновременном увеличении экспорта и производства продукции лесопромышленного комплекса высокой степени обработки.

По статистике ФТС, в 2007 году по фактам незаконного экспорта леса и лесоматериалов таможенными органами возбуждено 120 уголовных дел, изъято товаров на сумму более 4 млн руб. В рамках административных правонарушений было изъято товаров на сумму почти 150 млн рублей.

Томскими таможенниками в 2007 году возбуждено 7 дел об административных правонарушениях (АП) по фактам недекларирования и недостоверного декларирования древесины при вывозе на экспорт. В 2008 году в стадии расследования находятся 2 дела об АП по аналогичным фактам.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования