Иркутская область в 2007 году получила не весь запланированный объем налогов
12 Мар 2008, 05:55

Более 836 млн. рублей налогов не дополучил областной бюджет в прошлом году. Об этом было заявлено на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Приангарья.

Как сообщила заместитель директора департамента финансов Иркутской области Лариса Пешкова, в 2007 году доходы консолидированного бюджета региона возросли на 31% по сравнению с 2006 годом, областных доходов стали больше на 28%. Всего доходы составили свыше 46,5 млрд. рублей, из них налоговые поступления – 31 млрд. рублей. Исполнение плана по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в прошлом году составило 99,3%, не удалось добрать 75 млн. рублей. Однако по сравнению с поступлениями 2006 года темп сбора НДФЛ составил 134%. Увеличению сбора этого вида налога, по мнению Ларисы Пешковой, способствовала легализация заработной платы: в прошлом году 5694 налогоплательщика легализовали свои доходы.

Кроме того, члены бюджетного комитета ЗС отметили прошлогодний провал и по сбору налога на прибыль предприятий и организаций. «По состоянию на 1 января 2008 года, плановые показатели по налогу на прибыль не выполнены на 835,9 млн. рублей. Эта ситуация сложилось в последние два месяца прошлого года», -- отметила Пешкова.

Депутатов Законодательного собрания интересовало, почему сложилась такая ситуация. По словам заместителя директора департамента экономики Иркутской области Сергея Виолина, в прошлом году по нескольким позициям был отмечен рост экономики. Однако индекс промышленного производства составил 102%, а по прогнозу социально-экономического развития Иркутской области он должен быть на уровне 108%. Реальные денежные доходы населения также отстают от прогнозов на 2%. На доводы представителей администрации Иркутской области депутаты Игорь Гринберг и Гайдар Гайдаров заявили: о каком развитии можно вести речь, если объемы промышленного производства уменьшаются, а инвестиции пока не принесли реальной налоговой отдачи? «Департамент экономики должен в течение года отслеживать работу тех предприятий, которые снижают налогооблагаемую базу. Это же влияет на исполнение областных социальных программы и законов», -- отметил Гайдаров.

Депутаты считают, что администрация Иркутской области должна была еще в декабре прошлого года сообщить Законодательному собранию о том, что налоги собраны не в полном объеме, значит, не в полной мере профинансирован ряд социальных программ.

Члены бюджетного комитета также остались недовольны тем, что специалисты администрации области не смогли объяснить, какие отрасли экономики и предприятия снизили отчисление налогов и как сложится ситуация в 2008 году. «Мы не увидели, что департамент по экономике озадачился этой проблемой, что за первые два месяца нынешнего года удалось понять, из-за чего Иркутская область собрала налоги не полном объеме», - подчеркнул вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Он отметил, что претензий к налоговым органам нет, а администрация Иркутской области выпустила из-под своего контроля сбор налогов.

В итоге члены бюджетного комитета не приняли отчет департамента экономики и решили вернуться к этой теме в ближайшее время.

Парламентский вестник приангарья

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования