Китайцы примут участие в реконструкции дорог Забайкальского края
12 Мар 2008, 14:42 Руководство города Эргуна Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ) КНР готово принять участие в реконструкции автомобильных дорог, связывающих российско-китайские пункты пропуска Староцурухайтуй-Хэйшантоу и Олочи-Шивэй с районными центрами Забайкальского края - посёлками Приаргунск и Нерчинский Завод. Как сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края со ссылкой на Комитет международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Читинской области, эту готовность китайская сторона выразила 11 марта во время переговоров с Чите.

Переговоры губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин проводил с делегацией города Эргуна, возглавляли которую секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) Эргуна Ню Чэньшэн и мэр города Чжан Фэнси. В ходе переговоров Гениатулин отметил, что из пяти пунктов пропуска, расположенных на границе Забайкальского края с Китаем, два - Староцурухайтуй-Хэйшантоу и Олочи-Шивэй находятся на территории Эргуна. Именно на этих пунктах пропуска в 2001 и 2006 годах российская и китайские стороны построили современные железобетонные мосты через реку Аргунь. В новейшей истории России других мостов на российско-китайской границе не строилось. По словам Гениатулина, руководство Забайкальского края и в дальнейшем будет уделять сотрудничеству с городом Эргуна большое внимание. В частности, в настоящее время стоит вопрос о расширении сотрудничества и активизации внешнеэкономической деятельности с целью увеличения нагрузки на пункты пропуска.

Гениатулин заострил внимание на китайской корпорации "Лунэн", которая недостаточно активно ведёт работы по разработке Берёзовского железорудного месторождения. По информации китайской делегации, до 1 мая 2008 года руководство корпорации намерено завершить работу по оформлению необходимых документов.

Китайская сторона затронула вопросы реконструкции участка автомобильной дороги от Староцурухайтуя до Приаргунска протяжённостью 26 километров и от Олочи до Нерчинского Завода протяжённостью 18 километров. По словам китайских партнёров, в случае положительного решения вопроса и при наличии гарантий возврата средств они готовы участвовать в реализации этого проекта рабочей силой, техникой и другим оборудованием. По схожей схеме строился мост на переходе Староцурухайтуй-Хэйшантоу.

Поднимался вопрос строительства участка железной дороги Хайлар - Лабудалинь - Хэйшантоу - Приаргунск и Мордагэ - Шивэй с выходом на Берёзовское месторождение. Гениатулин отметил, что этот вопрос требует дополнительной проработки, в частности, обоснования необходимости строительства и расчёта предполагаемых грузопотоков.

Напомним, что железобетонный мост на пункте пропуска Староцурухайтуй - Хэйшантоу открыт 29 ноября 2006 года. Он заменил старый деревянный мост. Длина нового моста составляет 120 метров, ширина - 10 метров, инженерное сооружение выдерживает вес в 60 тонн. Согласование строительства моста в российских министерствах шло несколько лет. Китайская сторона свою часть моста построила ещё несколько лет назад. Окончательное решение о строительстве нового моста принято 16 мая 2006 года, когда подписано соответствующее соглашение между правительствами РФ и КНР. На завершение строительства с небольшими перерывами понадобилось всего около четырёх месяцев. Мост на пункте пропуска Олочи-Шивэй, построенный усилиями России и Китая, открыт в 2001 году - это первый подобного рода проект в истории взаимоотношений двух стран.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования