В Приангарье от паводка могут пострадать 75 населенных пунктов
12 Мар 2008, 10:38 Не менее 75 населенных пунктов Иркутской области, где проживает 20,6 тысячи человек, могут пострадать в период весеннего паводка, сообщил сегодня представитель регионального управления МЧС РФ.

"По предварительным расчетам неблагоприятного сценария, подтоплению подвергнется до 75 населенных пунктов в семи районах области, 19 промышленных объектов, 12 мостов, около 113 километров дорог, до 63 километров высоковольтных линий электропередач, свыше 39 километров линий связи", - сказал он. 

В  случае непринятия предупредительных мер сумма ущерба может составить до 120 миллионов рублей.

По предварительному прогнозу, вероятно развитие ситуации по благоприятному сценарию. Толщина льда в бассейнах рек Китой, Белая, Ока, Уда, Ия, Бирюса и Нижняя Тунгуска на 20-40 сантиметров ниже нормы. На реках Иркут, Лена, Киренга и Витим - близка к норме. Запасы воды в снеге в бассейнах левобережных притоков Ангары 50-75% от нормы, на реках Лена, Витим, Киренга, Ока - от 80 до 100%, а в бассейнах Бирюсы и Нижней Тунгуски - от 100 до 115%.

"Исходя из этих данных, можно говорить, что весеннее половодье будет в пределах нормы", - сказали в МЧС.

Однако, как прокомментировал руководитель Иркутского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник, все будет зависеть от метеорологических условий апреля и мая, особенно его второй половины, которые на 70% формируют развитие паводка.

"Могут возникнуть негативные ситуации, в том числе и чрезвычайные, как показывает опыт прошлых лет. Случалось, что и при более благоприятных показателях снегозапасов и толщины льда возникали серьезные чрезвычайные ситуации", - сказал Проховник.

По его словам, в случае длительного периода высоких температур (пять-семь дней) в бассейне рек возможно интенсивное снеготаяние даже при незначительных снегозапасах. В итоге уровень воды повысится до критических отметок. Положение также могут усугубить осадки.

Еще один вариант вероятного развития весеннего паводка может возникнуть из-за небольшой толщины льда в верховьях рек. Это может вызвать активное вскрытие рек, что приведет к возникновению заторов.

По словам представителя МЧС, точный прогноз развития паводка будет подготовлен к 4 апреля.

Он также сообщил, что в этом году на проведение первоочередных противопаводковых мероприятий из областного бюджета предусмотрено 5,8 миллиона рублей. Эти средства пойдут на проведение взрывных работ (будет создан запас из девяти тонн взрывчатки), на использование вертолетов для проведения гидрологических обследований и эвакуацию населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

"В резервном фонде области предусмотрено 50 миллионов рублей на ликвидацию последствий возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Муниципальные образования также запланировали средства в объеме 117 миллионов рублей", - сказал представитель МЧС.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования