Владимир Калужский и Игорь Юдин попрощались с Большим залом филармонии
13 Мар 2008, 06:21 Накануне грядущей реконструкции Большого зала Новосибирской филармонии Владимир Калужский и Игорь Юдин рассказали о нерадужных перспективах обещанной перестройки здания на Спартака 11.

Накануне грядущей реконструкции Большого зала Новосибирской филармонии Владимир Калужский и Игорь Юдин рассказали о нерадужных перспективах обещанной перестройки здания на Спартака 11.

Новосибирская государственная филармония, в прошлом году отпраздновавшая свой 70-летний юбилей, лишь с 1990 года получила первый за всю историю своего существования большой концертный зал в здании Дома Политпросвещения. Этим летом Большой зал филармонии закроется на масштабную реконструкцию, в процессе которой здание разрушат до основания, а затем отстроят новое.
«Сегодня в помещении на Спартака 11 находится Симфонический оркестр, Камерный духовой оркестр, ансамбль солистов «Новосибирская камерата», струнный квартет, Сибирский Брасс-квинтет, Камерный хор, Биг-Бэнд, их библиотеки, костюмерные, отдел кадров, музей, отдел кадров и другие администраторские службы – это огромные материальные и человеческие ресурсы, - рассказывает художественный руководитель НГФ, заслуженный деятель искусств России Владимир Калужский. – И я боюсь представить, куда мы это все распределим на время реконструкции здания».

Художественный руководитель и главный дирижер Камерного хора, народный артист России Игорь Юдин недоумевает: «Как же так получилось, что город, претендующий на столичность в культуре, науке, не может принять не только международных гастролеров, но стоит на пороге отдачи занятых тяжелым трудом культурных позиций. Как гражданину города и страны мне очень горько сознавать, что все у нас решается правильно в отдельно взятых городах. Например, строят второе здание Большого театра в Москве, строят концертный зал филармонии в Санкт-Петербурге. Новосибирск же постепенно уходит на периферию. Апокаллиптическое состояние нашей культуры - это на сегодняшний день данность. А как иначе, если сегодня мы не можем сказать детям «Приходите в храм культуры» просто потому, что его нет! Если нам нужны сейчас будущие слушатели, то нужны ли стране будущие граждане? Или достаточно общества потребителей?»

Будущее Большого зала филармонии – туманно, пока же планируются выступления филармонических коллективов в ДК «Прогресс», ДКЖ, возможно, ДК «Энергия». Новосибирский академический симфонический оркестр временно переедет в ДК «Строитель». Надолго ли, никто пока точного ответа дать не может. Говоря о сроках строительных работ, Владимир Калужский назвал второй квартал этого года. Однако на данный момент из всего проекта реконструкции есть одно только техническое задание. Начиная с первых чисел апреля в течение сорока дней будет проходит тендер на составление проекта концертного зала. При этом, имя будущего владельца помещения не называется. То есть еще не вполне понятно, будет ли это здание домом для музыкантов филармонии или проходным двором для кого-то еще.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования