Освоение крупного Элегестского месторождения угля в Туве начнется в мае
13 Мар 2008, 14:28 Енисейская промышленная корпорация в мае текущего года начнет освоение в Республике Тыва Элегестского месторождения, одного из крупнейших в мире по запасам коксующегося угля, в результате чего компания сможет вывести РФ на третье место в мире по уровню добычи этого природного ископаемого, сообщил в четверг журналистам председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-Оол.

"Инвесторы озвучивают реальные намерения с мая месяца начать освоение месторождения", - сообщил он по итогам заседания правительства РФ, на котором рассматривался вопрос о социально-экономическом развитии республики. По словам председателя правительства республики, Енисейская промышленная корпорация готова вложить в этот проект 38 миллиардов рублей.

Как сообщил Шолбан Кара-Оол, объем запасов Элегестского месторождения оценивается на уровне 850 миллионов тонн коксующих углей самой высокой марки. "Если вовлечем (это месторождение) в угольную промышленность страны, то по уровню обеспеченности коксующего угля мы выйдем на третье место в мире", - отметил он.

Кара-Оол отметил, что эффективность освоения этого месторождения увязана со строительством железнодорожной ветки в республике от города Кызыл до станции Курагино в Красноярском крае. Этот проект планируется реализовывать на основе частно-государственного партнерства. Государство и частный инвестор - Объединенная промышленная корпорация - намерена вложить по 49 миллиардов рублей на строительство этой железной дороги. По словам Кара-Оола, государственные деньги будут выделены из средств инвестиционного фонда. "Частный капитал должен разделить риски с государством и должен принимать договорные отношения", - отметил он.

Источник в правительстве РФ накануне сообщил журналистам, что министерство транспорта России уже направило проект строительства этой железной дороги на согласование в министерство и ведомство.
Председатель правительства республики также сообщил, что зависимость реализации инвестиционных проектов друг от друга поставила вопрос о целесообразности создания в регионе специального консорциума государственных властей и частных инвесторов для эффективного освоения минерально-сырьевой базы Тувы.

Кара-Оол отметил, что республике не обойтись без помощи федерального центра при реализации крупнейших инвестиционных проектов местного значения. Так, по его словам, строительство ТЭЦ в Кызыле требует 8 миллиардов рублей, в то время как весь бюджет республики составляет порядка 10 миллиардов рублей. "Здесь государство должно занять основную роль", - отметил он.

Среди других важных проектов в республике он назвал строительство цементного завода, на которое потребуется 2-6 миллиардов рублей, и освоение месторождения полиметаллических руд. По словам Кара-Оола, в этом проекте принимает участие китайская компания "Лун-Син". На лицензионное соглашение по этому месторождению необходимо 700 миллионов рублей, а на начало работ по его освоению - порядка 1 миллиарда рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования