В Новосибирске открылась выставка фотографий алтайского плато Укок
14 Мар 2008, 11:30

Фотографии уникального горного плато Укок, где была обнаружена мумия так называемой "алтайской принцессы", представят на выставке в Новосибирске в пятницу, сообщил представитель российско-немецкого Дома, где разместят экспозицию.

"Выставка "Плато Укок - жемчужина Алтая", на которой впервые представлены фотопейзажи известного алтайского фотохудожника Игоря Хайтмана, продлится до 6 апреля. Она призвана еще раз обратить внимание общественности на проблему сохранения первозданности и природных богатств плато Укок, расположенного на высоте более 2 тысяч метров на стыке границ России, Казахстана, Монголии и Китая", - сказал один из организаторов. 

Фотовыставка проводится Сибирским экологическим центром, Российско-Немецким Домом и Экоклубом Новосибирского госуниверситета при поддержке Pacific Environment, Гринпис России, Союза охраны птиц России.

Алтайское плато Укок получило всемирную известность в 1993 году благодаря древней находке экспедиции новосибирского археолога Натальи Полосьмак - в кургане скифского времени была обнаружена мумия так называемой "алтайской принцессы", возраст которой составляет более 2,5 тысяч лет.

Обнаружение мумии "алтайской принцессы" стало научной сенсацией. Представители Российской академии наук назвали тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии: впервые были получены для исследований не просто останки костей, а хорошо сохранившаяся мумия, позволяющая исследовать ДНК, воссоздать образ, убранство людей, живших в эпоху великих империй и завоеваний Александра Македонского.

Многие животные и растения, обитающие и произрастающие на Укоке, занесены в Красную книгу: среди них снежный барс, горный баран, беркут, степной орел, бородач, черный гриф. Плато является частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая" и имеет особый статус регионального природного парка "Зона покоя Укок".

В настоящее время по территории плато планируется провести газопровод "Алтай", по которому ОАО "Газпром" будет поставлять газ в Китай. Вместе с тем, Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступает с требованиями изменить маршрут газопровода, который может нарушить природный баланс местности.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования