В Кузбассе из-за проблем с экологией смертность на 15-20% больше общероссийской
14 Мар 2008, 12:30 В Кемеровской области ожидаемая продолжительность жизни в среднем на 3-4 года меньше общероссийской. Смертность на 15-20% больше показателей по России в целом и Сибири в частности. При этом одна треть умерших - люди трудоспособного возраста. Сегодня, 14 марта во время слушаний на тему "Экологические ограничения в социально-экономическом развитии региона" заместитель секретаря Общественной палаты области Леонид Барбараш сообщил, что причина этому кроется в высокой техногенной нагрузке на окружающую среду и возникающих в связи с этим экологических проблемах.

Он отметил, что в Кузбассе высокий уровень урбанизации - 85%, небольшая по территории область густо насыщена населенными пунктами и производственными объектами. Уровень профессиональных заболеваний в области, в том числе и из-за плохого состояния окружающей среды, в десять раз выше, чем в среднем по стране.

В числе приоритетных направлений для улучшения экологической ситуации Барбараш назвал не только профилактические мероприятия, но и совершенствование нормативной базы - "грамотное решение нормотворческой деятельности с позиции безопасности страны". Он также напомнил, что в области ни один год действует ряд экологических программ, а в 2007 году в штат ввели профильного заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии. Эту должность занял бывший руководитель областного управления Ростехнадзора, позже - вице-губернатор по ТЭК Владимир Ковалев.

В продолжение темы выступил завкафедрой гигиены труда Кемеровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Анатолий Михайлуц. Он добавил, что в результате загрязнения, сложившегося за десятилетия, а также интенсивной автомобилизации (30-35% населения проживает на территориях, прилегающих к автомагистралям) суммарные канцерогенные риски в Кузбассе превышают фоновые показатели в десятки раз. Это приводит к увеличению числа онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения, что сегодня стоят на первом месте среди причин смертности, уровень которой в итоге заметно повышается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования