Всемирный банк констатирует снижение административных барьеров в Томской области
14 Мар 2008, 23:31 Эксперты Всемирного банка констатируют снижение административных барьеров в Томской области на пути инвестиций и развития предпринимательства, говорится в отчете Консультативной службы по иностранным инвестициям (FIAS), представляющей группу ВБ, составленного по результатам исследований в регионе.

Консультативная служба провела три раунда мониторинга климата для предпринимательской деятельности в Томской области - в 2001, 2004 и 2007 годах. В ходе исследований проводились анкетные опросы руководителей бизнеса региона, интервью с представителями госструктур, а также анализ нормативных законодательных актов.

В четверг-пятницу в Томске состоялись итоговые рабочие встречи специалистов службы с представителями администрации области по результатам реализации проекта.

Согласно результатам мониторинга, за последние шесть лет в Томске и области уровень административных нагрузок на бизнес снизился - в 2006 году отмечено общее снижение уровня конфликтов власти и бизнеса, при этом почти в два раза сократилась доля предпринимателей, недовольных действиями местных властей (с 37% в 2001 году до 20% в 2006-м).

Предприниматели Томской области стали тратить меньше времени на решение административных вопросов. Так, более чем в три раза сократилась доля руководителей предприятий, тратящих на решение бюрократических вопросов свыше 30% рабочего времени (с 22% в 2001 году до 7% в 2006-м).

Кроме того, эксперты отметили, что в Томской области в последние годы активно развивается рынок бизнес-услуг, особенно для малого и среднего бизнеса.

В частности, в документе говорится, что "при получении лицензии, сертификатов, а также при прохождении процедур, связанных с внешнеэкономической деятельностью, разрешением на строительство, регистрацией прав на интеллектуальную собственность, более половины (54-59%) опрошенных предпринимателей обращались к специализированным фирмам".

Тем не менее, по заключению специалистов Консультативной службы, достаточно обременительными для предпринимателей являются процедуры, связанные с получением разрешений на строительство и с приобретением земельного участка. Как и везде по России, вызывают сложности у бизнеса и высокие ставки процента по кредитам.

В целом, отмечают эксперты, предприниматели Томской области традиционно предъявляют высокие требования к качеству работы государственных органов.

Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, мониторинг проводится по заказу областной администрации с целью скорректировать в дальнейшем планы работы исполнительных органов по развитию бизнеса и улучшению среды для предпринимательской деятельности.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования