Жители общежитий СО РАН требуют отменить пропускную систему
15 Мар 2008, 11:40

Жители общежитий Новосибирского научного центра СО РАН направили заявление в прокуратуру Новосибирской области об отмене пропускной системы в общежитиях введенной Президиумом СО РАН 28 сентября 2007 года. Об этом сообщил член инициативной группы по пикетированию управления делами СО РАН Владимир Ажеганов.

Ранее жильцы общежитий СО РАН уже обращались в прокуратуру Советского района, но их заявление было удовлетворенно частично. Прокуратурой Советского района были признаны лишь два пункта, противоречащими закону в Положении «о введении пропускной системы», согласно которым охране общежития разрешалось проводить личный досмотр и не пускать граждан, не проживающих в общежитии. В остальном Положение признано «правилами внутреннего распорядка», которым жильцы общежитий обязаны подчинятся.

В письме, направленном в прокуратуру жильцы общежитий приводят веский аргумент, что ни в Жилищном кодексе, ни в Положении об общежитиях, ни в других нормативных актах нет нормы права, которая бы регулировала введение пропускной системы в общежитиях. Однако согласно Положению «о введении пропускной системы» в одном из пунктов указано, что данное Положение разработано на основании Жилищного кодекса, правовых актов СО РАН и законодательства РФ.

По законодательству РФ основным документом, устанавливающим правоотношения между нанимателями жилого помещения и наймодателями, является договор найма, который также не предполагает права наймодателя в одностороннем порядке как-либо ограничивать доступ нанимателя в занимаемое им жилое помещение, в частности, вводить пропускную систему.

На основании всего этого жильцами общежитий было написано очередное заявление, но теперь уже в прокуратуру Новосибирской области. Где они просят разобраться в данном случае и принять меры по защите их прав в соответствии с Конституцией РФ. В частности, статьи 23 и 27, согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Как стало известно, в ближайшее время пройдет пикет в защиту прав граждан, проживающих в общежитиях ННЦ СО РАН. «Где-то примерно через 12 дней мы собираемся провести пикет в поддержку жителей общежитий СО РАН, на котором мы планируем более широко осветить эту проблему. Нами будут выдвинуты предложения по приватизации комнат и передачи их в собственность жильцов», – заявил Владимир Ажеганов.

ФедералПресс


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования