Залежи мышьяка в Иркутской области ликвидируют только к 2010 году
17 Мар 2008, 09:18

Иркутская область вошла в число пилотных регионов, выбранных Ростехнадзором для проведения в ближайшие годы работ по ликвидации накопленных экологических проблем. В рамках этого проекта в 2009 году в наш регион поступят федеральные средства для борьбы с мышьяковым и ртутным загрязнением двух городов — Свирска и Усолья-Сибирского.

«Опасная зона! Проход запрещен!» — такие таблички в Свирске появились недавно. Запреты установили рядом со старыми развалинами на окраине города. Здесь в 30-е годы прошлого века располагался секретный завод НКВД. Ведомство производило компоненты боевых отравляющих веществ кожно-нарывного действия с высокой концентрацией серого мышьяка. После второй мировой военные покинули стратегический объект, а в 1989 году тайну заводских корпусов рассекретили. Тогда и выяснилось: НКВД оставил в наследство горожанам горы токсичных отходов. Позже Свирск занял первое место в области по количеству инвалидов, онкобольных, и смертности.

Много лет токсичные отходы воспринимали как геологические запасы страны, ведь из этих химических гор можно извлекать золото. Но чтобы потревожить ценный металл, необходимо создать целый завод, а это оказалось невыгодным. Тем временем, ядовитые отвалы парализовали почву всего Свирска. " На момент последних исследований, которые проходили в 2003 году, оказалось, что почва города заражена мышьяком на всей территории. То есть у нас нет ни одного места, где можно было бы сказать, что здесь безопасно!" - говорит Татьяна Степаненко, главный специалист по экологии администрации Свирска.

Помощник руководителя Фонда регионального развития Иркутской области Татьяна Воронцова отмечает,что залежи мышьяка угрожают не только жителям Свирска, но и всему Приангарью: "Когда они уже опустятся до грунтовых вод, до подземных грунтовых вод, это попадет просто в Ангару. Попадет в Ангару, и все, что находится ниже нас по течению — до Братска и ниже, это все попадет в зону отравления. И просто все, что находится ниже нас, начнет вымирать, возможно, даже интенсивнее, чем сам город Свирск".

В ближайшее время геологам, экологам и медикам предстоит масштабная работа. В районе ядовитых захоронений необходимо провести ряд экспертиз, чтобы узнать: во сколько реально обойдется утилизация отходов? На это потребуется год. И еще столько же для разработки способов уничтожения. А в 2010 году, пообещал мэр Свирска  Владимир Алферов токсичные отвалы начнут убирать.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования