Фрагменты ракеты-носителя "Протон-М" вновь упали в Республике Алтай
17 Мар 2008, 13:44 Фрагменты ракеты-носителя, запущенной с космодрома Байконур 15 марта, вылетели за пределы отведенного района падения. Их обнаружили в Горном Алтае.

Фрагменты ракеты-носителя, запущенной с космодрома Байконур 15 марта, вылетели за пределы отведенного района падения. Их обнаружили в Горном Алтае.

Как сообщают РИА Новости , один из фрагментов упал неподалеку от населенного пункта. Это произошло примерно в 120-150 метрах от села Келей, в результате падений осколков никто не пострадал, разрушений нет. "На месте работает комиссия, сейчас обследуются места падений", - сказала заместитель главы администрации Усть-Канского района Республики Алтай Нина Маникова. Всего, по информации агентства, в Республике Алтай приземлилось три фрагмента ракеты.

По данным "Интерфакс", на населенные пункты Владимировка, Усть-Кумир и Келей упали сразу пять фрагментов. При этом во Владимировке обломок размером 2,5 м на 2,4 м приземлился примерно в 30 метрах от крайнего дома деревни.

"На Усть-Кумир упало три фрагмента. Самый маленький из них весом около 60 граммов пробил крышу сарая во дворе дома директора Усть- Кумирской школы Натальи Федюхиной. Еще один фрагмент, размером 1,70 м на 30 см, упал в 150 метрах от ее жилья на правом берегу реки Чарыш. Третий обломок в виде пятикилограммового куска железа приземлился в 50 метрах от дома директора местного совхоза Мельничука", - рассказал агентству источник.

Пятый космический обломок упал на землю в 120 метрах от окраины села Келей, расположенного в 70 км от Владимировки и Усть-Кумира.

Российская ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи АМС-14 стартовала с космодрома Байконур в субботу ночью по московскому времени.

Пятого февраля этого года осколок ракеты-носителя "Протон-М", запущенного с космодрома Байконур, размером три на полтора метра упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова. Пастух намерен взыскать в Роскосмоса 500 тысяч рублей в качестве компенсации, так как, по его словам, из-за падения фрагмента ракеты сильно испугались его дети.

Территория Республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Байконур". За это время в районах падения скопилось около 2,5 тысяч тонн "космического мусора". Несколько лет назад обломок упал во двор жителя алтайского села Коргон, рубившего во дворе дрова. Роскосмос выплатил тогда мужчине 10 тысяч рублей.

 

РИА Новости

Интерфакс


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования