Новосибирцы смогут бесплатно наблюдать за солнечным затмением в профессиональные телескопы
17 Мар 2008, 15:18

За ходом полного солнечного затмения новосибирцы смогут наблюдать бесплатно в профессиональные телескопы на специальных площадках. Об этом сообщили сегодня, 17 марта, в пресс-службе администрации Новосибирской области.

Как рассказал специалист по маркетингу ФГУП "ПО "Новосибирский приборостроительный завод" (НПЗ) Юрий Еловенко, завод «организует специальные бесплатные площадки, на которых любой желающий сможет посмотреть на затмение в наши телескопы. Всего по городу планируется установить 100-150 телескопов».

Бесплатные смотровые площадки планируется организовать на площади Калинина, Монументе Славы, возле педуниверситета, прорабатываются варианты создания площадок возле Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) и на набережной реки Обь.

Полоса полного солнечного затмения 1 августа 2008 года пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии. В Новосибирске продолжительность полной фазы затмения составит около 2 минут 20 секунд.

«НПЗ будет делать упор на обеспечение просмотра затмения горожанами. Также планируется создать коммерческую площадку на стадионе "Сибсельмаш", сдавать телескопы в аренду иностранным гостям. В Новосибирск, который объявлен мировой столицей полного солнечного затмения 2008 года, приедут тысячи иностранцев», - сказал Юрий Еловенко.

По его информации, астрономический журнал "Sky & Telescope" позиционирует Новосибирск как крупный город с развитой транспортной инфраструктурой, где можно будет наблюдать полное затмение. «В Китае затмение будет видно в гористой местности, поэтому основной поток туристов будет здесь, в Сибири», - отметил он.

НПЗ изготавливает как телескопы, так и специальные светофильтры для них. Кроме того, на смотровых площадках будут продаваться очки для наблюдения за затмением, в среднем их цена составит чуть более ста рублей. Также наблюдать затмение без вреда для зрения можно через закопченное стекло, компакт-диск, дискету, маску сварщика или стекло для нее.

«Цель завода в участии организации затмения – показать, что астрономия - доступное удовольствие, что это легко и просто, а также, конечно, публичная демонстрация производимого оборудования», - подчеркнул Юрий Еловенко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования