Иркутский арбитраж продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к БЦБК
18 Мар 2008, 07:39

Арбитражный суд Иркутской области во вторник продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора, который требует от Байкальского ЦБК возместить 4,2 миллиарда рублей за нанесенный озеру Байкал ущерб в результате работы без лицензии на водопользование, сообщил представитель суда.

В начале ноября 2006 года у БЦБК закончилась лицензия на сброс и забор воды. В декабре Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный Байкалу, в 3,5 миллиарда рублей и подал соответствующий иск. В январе ведомство увеличило сумму требований до 4,2 миллиарда рублей.

Как ранее отмечали представители Росприроднадзора, ущерб рассчитан с 14 ноября по 31 декабря 2007 года по утвержденной Минюстом методике исчисления вреда водным объектам. При этом за основу взят средний показатель ежесуточного сброса.

На предыдущем заседании, состоявшимся 5 марта, суд рекомендовал Росприроднадзору представить к 18 марта ежедневные данные по сбросу стоков БЦБК.

Руководство БЦБК считает, что проблемы предприятия обусловлены тем, что министерство природных ресурсов и правительство РФ не приняли вовремя подзаконные акты к Водному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2007 года, позволяющие предприятию вместо истекшей лицензии на водопользование заключить новый договор и работать в правовом поле.

По мнению представителей БЦБК, предприятие сбрасывает в озеро производственные стоки со степенью очистки 92-98%, то есть вопрос о загрязнении Байкала сейчас не стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования