Упавший возле дома алтайского пастуха осколок ракеты экспертиза признала безвредным
18 Мар 2008, 07:57 Экспертиза упавшего 5 февраля рядом с домом алтайского пастуха осколка запущенной с "Байконура" ракеты-носителя "Протон-М" установила, что он экологически безвреден, сообщил заместитель директора по науке Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов.

Институт водных и экологических проблем СО РАН занимается исследованием осколков ракет, падающих на Алтай. По поручению его представителей, экспертиза "февральского" фрагмента проводилась в одном из экспертных учреждений Новосибирска и не выявила следов токсичного ракетного топлива гептила.

Гептил производится на основе несимметричного диметилгидразина - высокотоксичного вещества 1-го класса опасности, которое Всемирной организацией здравоохранения внесено в список особо опасных химических соединений. Гептил оказывает на организм человека общетоксическое и кожно-раздражающее действие.

"В радиологическом, токсикологическом и химическом отношении это совершенно безвредный обломок", - сказал Пузанов, сославшись на выводы исследований.

Осколок ракеты размером три на полтора метра, вылетев за отведенный район падения, упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова. При падении никто не пострадал, разрушений не было. Тем не менее, пастух намерен взыскать с Роскосмоса 500 тысяч рублей в качестве компенсации, так как, по его словам, из-за падения фрагмента ракеты сильно испугались его дети.

Территория Республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Байконур". За это время в районах падения скопилось около 2,5 тысячи тонн "космического" мусора. Зачастую обломки ракет вылетают за отведенные для падения районы. Так, после запуска с космодрома Байконур 15 марта ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи АМС-14 по меньшей мере три фрагмента вылетели за пределы отведенного района падения в Горном Алтае. Один из них упал примерно в 120-150 метрах от села Келей.

Многие местные жители недовольны тем, что территория Горного Алтая используется под падение отработанных деталей ракет-носителей. Жители связывают многие свои болезни с последствиями падения осколков ракет, хотя официально это не подтверждено, сообщила ранее заместитель главы администрации Усть-Канского района Республики Алтай Нина Маникова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования