В Иркутске клонируют розы
18 Мар 2008, 08:20 В Иркутске реконструировали розарий, где ученые выращивают клонированные розы. Как сообщила заведующая оранжереей Сибирского института физиологии и биологии растений (СИФИБР) кандидат биологических наук Татьяна Пензина, оранжерея победила в конкурсе инновационных проектов Сибирского отделения РАН, разработав методику выращивания клонированных роз.
"Мы выбрали из старой коллекции розария три сорта цветов, которые разводим методом клонирования клеток растений. Старые кусты роз уже не могут размножаться черенкованием, а метод клонирования позволяет это делать. Кроме того, в этом случае мы получаем с одного черенка большое количество растений, которые быстро растут, имеют повышенный иммунитет к болезням. В этом году в розарии планируется вырастить около семи тысяч саженцев", - сказала Татьяна Пензина.

По ее информации, на месте старого розария на вырученные от гранта средства уже построена камера-полигон, сконструированная по специальным чертежам. Площадь розария увеличена в два раза по высоте (до 4,5 метров), что позволит уже осенью этого года делать вертикальные посадки. Конструкция покрыта сотовым поликарбонатом.

"Саженцы клонированных роз этой весной мы впервые будем предлагать на реализацию. В зависимости от возраста их стоимость составит 30-150 рублей. На вырученные деньги планируем закупать новые технологии по выращиванию декоративных растений. Говорить о том, чтобы высаживать эти розы для озеленения улиц Иркутска, пока рано - это для города дорого и хлопотно, но некоторые учреждения - банки, крупные предприятия - смогут это себе позволить", - сказала Татьяна Пензина.

По ее информации, методом клонирования цветов в прошлом году на российской выставке "Цветы" заинтересовалось ряд фирм, работающих с лицензионными сортами роз.

"Иркутский розарий может выступить в качестве экспериментальной станции для адаптации и испытания роз, которые предлагают ведущие фирмы. А поскольку мы не занимаемся селекцией, то это предложение очень интересно, и возможности для этого в Иркутске есть", - сказала собеседница.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования