Александр Чибесков, виновный в вертолетной катастрофе на Алтае, будет этапирован в Новосибирск
18 Мар 2008, 08:24 Новосибирский гарнизонный военный суд отклонил ходатайство бывшего командира отдельного вертолетного полка Минобороны РФ полковника Александра Чибескова, более четырех лет находившегося в международном розыске, об отмене этапирования из Краснодарского края в Новосибирск, сообщил представитель суда. Он разыскивался в связи с делом о катастрофе в горах Алтая в 2002 году армейского вертолета Ми-8.

В декабре 2007 года Чибескова задержали в Сочи, где он скрывался от правоохранительных органов. Сейчас полковник дожидается этапирования в Новосибирск, где в его отношении расследуется уголовное дело о дезертирстве в связи с тем, что он незаконно оставил свою войсковую часть.

В ноябре 2003 года Новосибирский гарнизонный военный суд признал Александра Чибескова виновным в превышении служебных полномочий и нарушении правил полетов и подготовки к ним, что привело к катастрофе армейского вертолета Ми-8 с группой спортсменов-сноубордистов. На оглашение приговора Чибесков не явился, в связи с чем его объявили в международный розыск. Суд огласил ему приговор заочно, назначив шесть лет лишения свободы в колонии.

По словам представителя военного суда, в качестве одного из оснований отменить этапирование Чибескова в Новосибирск его адвокаты привели то, что родственники некоторых из погибших в авиакатастрофе высказывали ему угрозы. "Оснований для удовлетворения ходатайства суд не нашел. Ходатайство отклонено", - сказал судья Юрий Дубов, рассматривавший обращение защиты Чибескова.

В результате крушения вертолета погибли три члена экипажа и восемь спортсменов-сноубордистов. Некоторые из погибших были детьми влиятельных новосибирских предпринимателей. Ми-8 потерпел катастрофу 7 мая 2002 года при заходе на посадку на высокогорную заснеженную площадку ледника Ак-Тру в Республике Алтай. Лопасти винта зацепились за скальный выступ, после чего машина опрокинулась, скатившись в обрыв с отвесной скалы длиной около 700 метров, и разбилась о скалы.

Военная прокуратура обвинила командира вертолетного полка, дислоцированного под Новосибирском, полковника Чибескова в том, что он "использовал боевую технику для развлечения гражданских лиц", поскольку, как оказалось, разбившийся Ми-8 несанкционированно доставлял в горы Алтая спортсменов-сноубордистов из Новосибирска. Кроме того, в суде выяснилось, что выполнять этот рейс командир вертолетного полка отправил экипаж, неподготовленный для полетов в сложных условиях высокогорья.

Уголовное дело по статье 338, часть 1 УК РФ "дезертирство", которая предусматривает до семи лет лишения свободы, военная прокуратура Новосибирского гарнизона возбудила в отношении экс-командира вертолетного полка в 2003 года после того, как он не явился на оглашение приговора и покинул расположение своей части.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования