Томску грозит энергетический кризис
20 Мар 2008, 08:19 Эксплуатация последнего атомного реактора на Сибирском химическом комбинате в городе Северске Томской области будет остановлена 5 июня этого года, сообщил главный энергетик комбината Николай Шаров на очередном заседании регионального координационного совета по энергетике.

"Первый из двух работающих сегодня аппаратов будет остановлен 20 апреля, второй - 5 июня 2008 года", - сообщил Шаров.

Он также уточнил, что с 26 декабря 2007 года эти аппараты работали попеременно, то есть в работе находился то один, то второй реактор. После остановки реакторов атомный блок уходит в разряд обыкновенного, рядового потребителя электроэнергии в составе СХК.

По словам заместителя генерального директора филиала "ФСК ЕЭС" "Магистральные электрические сети Сибири" Виталия Наумова, в 2007 году компания зафиксировала точные объемы, которые Сибирский химический комбинат за счет атомных реакторов выдавал в томскую энергосистему.

"19 декабря был проведен режимный день, который показал, что СХК выдавал в томскую энергосистему 300 мегаватт. По данным летнего режимного дня - 90 мегаватт", - уточнил Наумов.

Он также добавил, что с остановкой атомных реакторов эти ресурсы будут исключены из энергосистемы Томской области.

По словам главного энергетика СХК, с остановкой реактора комбинат прекратит теплоснабжение дальних потребителей, самым крупным из которых является город Томск. Отопительный сезон, согласно договорным обязательствам, будет закончен в конце апреля. Он также уточнил, что ранее 60% вырабатываемой тепловой энергии направлялось именно в Томск.

"Новый отопительный сезон в Северске начнется с единственным тепловым источником - Северской ТЭЦ", - сообщил Шаров.

Таким образом, информация о полном исключении СХК из томской энергосистемы стала неожиданностью для областной власти и координационного совета по энергетике. В черновом варианте энергобаланса атомщики предполагали, что СХК будет выдавать около 100 мегаватт. По словам Шарова, текущие данные также не окончательны и будут уточняться.

Участники координационного совета по энергетике пришли к выводу, что в ближайшие месяцы регион столкнется с серьезным энергодефицитом.

В свою очередь, Наумов сказал, что предприятие покроет выбывающие 300 мегаватт зимой и 90 летом за счет магистральных электросетей. "Но при этом налагаются ограничения на вывод в ремонт. Оборудование будет эксплуатироваться без вывода его в ремонт, на сколько его хватит?", - добавил он.

По мнению участников совета, панацеей от серьезного энергетического кризиса могло бы стать только скорейшее строительство атомной электростанции на территории региона. Кроме того, необходимо срочно строить новые генерирующие мощности на уже существующих предприятиях.

Следующий координационный совет по энергетике пройдет 19 мая. На нем будет дана уточненная оценка ситуации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования