Прокуратура подала в суд по факту неподписания иркутским губернатором регионального бюджета
21 Мар 2008, 12:11 12 марта прокуратура Иркутской области направила в Кировский районный суд заявление о признании незаконным бездействие губернатора Приангарья Александра Тишанина, который до сих пор не подписал региональный бюджет на 2008 год, принятый Законодательным собранием (ЗС) Иркутской области. Об этом на сессии ЗС 21 марта сообщил прокурор Иркутской области Игорь Мельников. Он также заявил, что в областной суд направлено второе заявление с требованием признать незаконным и недействующим постановление губернатора об утверждении бюджета в собственной редакции. По словам Игоря Мельникова, дата рассмотрения заявлений должна быть назначена в 14-дневный срок. 

31 декабря 2007 года Александр Тишанин своим постановлением №590-п утвердил региональный бюджет на 2008 год. В документе было отмечено, что бюджет утвержден решением губернатора, а не принят на сессии областного ЗС на основании федерального конституционного закона (ФКЗ) об образовании обновленной Иркутской области, в состав которой с 1 января 2008 года вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО). Вместо 687,5 млн рублей, которые были заложены в бюджет депутатами ЗС Иркутской области на сессии 20 декабря как средства от ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), в бюджете предусмотрено 607 млн рублей, которые планируется получить в виде дополнительных налоговых поступлений. В частности, при пересмотре доходов увеличены поступления по таким статьям, как налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. В итоге, после подписания губернатором постановления, утвердившего областной бюджет, основные параметры региональной казны на 2008 год выглядят так: доходы - 52 млрд 908 млн рублей, в том числе трансферты из федерального бюджета - 14 млрд 217,3 млн рублей; общий объем расходов - 58 млрд 429 млн рублей; общая сумма дефицита - 5,52 млрд рублей или 14,3% от общего объема доходов.

Депутаты посчитали причины, послужившие основанием для отклонения уже принятого ЗС бюджета, необоснованными. В частности, глава региона в качестве основания для отклонения бюджета назвал то, что в документе не было учтено увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 февраля на 14%. Кроме того, по мнению губернатора, законодательство не предусматривает возвращение бюджета в первое чтение и пересмотр доходной и расходной частей, что было сделано народными избранниками на сессии ЗС 20 декабря. 5 февраля сессия ЗС преодолела вето губернатора, однако, Александр Тишанин не подписал документ до сих пор.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования