В Новосибирской области исторического реконструктора обвинили в экстремизме
22 Мар 2008, 06:49 Единственного в России реконструктора исторической техники времен Великой Отечественной войны Вячеслава Веревочкина обвинили в экстремизме. В пятницу, 21 марта, над ним начался суд.

Единственного в России реконструктора исторической техники времен Великой Отечественной войны Вячеслава Веревочкина обвинили в экстремизме. В пятницу, 21 марта, над ним начался суд.

Все начиналось очень безобидно. В минувшие выходные в пригороде Новосибирска, к радости тысяч зрителей, реконструированные танки Веревочкина и джипы всех желающих наперегонки штурмовали снежную целину (Тайга.Инфо писала об этом http://tayga.info/photo/169/). А затем команда конструктора устроила инсценировку баталии. На поле сошлись Т-34 и немецкий танк "Прага". На машинах сидели ребята из военно-исторических клубов. Форма - советская и немецкая начала 40-х годов. По сценарию немецкий танк, как и положено, был "подбит", вермахт повержен.

"Немцы" живописно разлеглись на снегу, изображая убитых, под "Прагу" засунули дымовую шашку, на Т-34 подняли красный флаг. Народ ликовал, дети визжали от восторга.

Обрадовались и в местной прокуратуре. На следующий день Вячеслав Веревочкин узнал, что районного прокурора Алексея Войтова смутил тот факт, что на башне немецкого танка красовался прямой крест (не свастика - мы проверяли лично).

- На "разбор полетов" в прокуратуру мы принесли фотографию "Тигра" 43 года и фото "Леопарда", стоящего на вооружении бундесвера сейчас. И попросили найти отличия в крестах... Нам казалось, что этого достаточно. Прокуроры даже слушать не стали, - возмущается конструктор.

Ему вручили под роспись бумагу. Орфография и пунктуация текста нами сохранены: "Веревочкин В.В., фактически являясь руководителем детского общественного объединения, по имеющимся чертежам совместно с детьми изготовил модель танка 38 Т "Прага" самодельный тягач на базе ГАЗ-47, который принадлежит ему лично... Данная модель танка может быть использована для пропаганды и публичного демонстрирования нацисткой атрибутики и символики, так как фактически является моделью танка, используемой немецкими войсками в ВОВ... Не исполнение федерального закона "О противодействии экстремисткой деятельности" может привести к осуществлению экстремисткой деятельности".

В четверг утром Вячеслав получил от прокуроров штраф в 1000 рублей за езду без номеров и техосмотра.

- Меня ни один гаишник не подумал наказать за танки. Документы на агрегаты и шасси есть. А как такие машины на учет поставить? Они же сделаны для кино (один из танков Вячеслав сделал специально для "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова. - "Известия") и военно-патриотических мероприятий, - недоумевает Веревочкин. - Машины стоят во дворе сельского дома и на воскресное шоу прошли своим ходом метров 200 за околицу. Все!

Об этом сообщает газета "Известия". Как добавляет НТВ, за пропаганду нацистской символики Веревочкина, в конце концов, не оштрафуют, а просто вынесут предупреждение. Кстати, в прократуре так и не смогли объяснить, как поставить на учет машину, похожую на танк времен Второй мировой войны, который собран из деталей от старого комбайна, трактора и грузовика.

Известия

НТВ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования