Новосибирские власти не могут сдержать рост цен на бензин
22 Мар 2008, 07:10 Бензин на автозаправках Новосибирска снова подорожал. Уже традиционно на 50 копеек за литр.

Бензин на автозаправках Новосибирска снова подорожал. Уже традиционно на 50 копеек за литр.

Смена ценников произошла буквально за день. Так, например, на АЗС одной из крупнейших нефтяных компаний стоимость А-92 - 21 рубль, А-95 - 23 рубля, А-98 - 25 рублей. Как считают эксперты, в ближайшее время цена может подняться еще выше - розничные цены растут вслед за оптовыми. Последние неуклонно ползут вверх с середины февраля.

Весь прошлый год стоимость бензина росла просто фантастическими темпами. Например, дизтопливо за 2007 год подорожало на 56 процентов, бензин марки Аи-92 - на 26. В 2008-м эта тенденция сохранилась: только с 15 по 29 февраля в среднем по стране оптовые цены на дизельное топливо поднялись на 10,4 процента.

Новосибирские автолюбители уже несколько раз организовывали пикеты возле офиса Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области, требуя остановить рост цен на бензин. Они готовы выйти на пикет и сегодня - подозревают в картельном сговоре владельцев автозаправок. Активист "Автобратства" Илья Батемиров возмущен: "Россия - нефтедобывающая страна, а цены на бензин у нас высокие. И нередко цена на бензин в Новосибирской области выше, чем в других регионах".

Цены вверх порождают и дефицит высокооктанового бензина на внутреннем рынке. Как утверждают торговцы розничной сети, поступают нефтепродукты нерегулярно. Почему это происходит? Основные поставщики ГСМ в Сибири - Омский и Ачинский заводы - сегодня предпочитают экспортировать свою продукцию. Поставки на внутренний рынок сокращаются. Это неудивительно, ведь мировые цены на нефть бьют рекорды. Кроме того, у сибиряков под боком Китай, чьи аппетиты на горючее растут не по дням, а по часам.

Начальник управления информационным отделом одной из крупнейших российских нефтяных компаний Николай Манвелов прокомментировал ситуацию так: "Оставшиеся после экспорта, излишки нефтепродуктов выставляются на открытый тендер внутри страны. Их покупают оптовые региональные компании и продают в розницу. У нашей компании "дочек" нет, поэтому за ценовую политику на местах мы не отвечаем".

Региональные власти также заявляют, что не могут повлиять на рынок нефтепродуктов. Руководитель департамента промышленности и развития предпринимательства администрации Новосибирской области Сергей Семка подчеркивает: "Цены на нефтепродукты может контролировать государство. Мы, как региональная власть, не можем повлиять на ситуацию никаким образом - хотя бы потому, что ГСМ не производится в нашей области".

Каков же прогноз на 2008 год? Ясно, что цена бензина будет только расти. Вопрос в том - какими темпами? Сдержать рост цен сможет только развитие альтернативных видов топлива. И в Новосибирской области в этом году значительные посевные площади будут отведены под рапс - источник биотоплива. Но ожидать, что "зеленый бензин" в ближайшее время повлияет на рост стоимости горючего, пока преждевременно.

"Российская газета"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования