Новосибирским льготникам не выдано лекарств по 23 000 рецептам
22 Мар 2008, 07:20

Депутаты Новосибирского областного Совета считают, что в ситуацию с обеспечением лекарствами федеральных льготников срочно должно вмешаться правительство страны. Как сообщили 21 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, вчера на 21-й сессии этой теме был посвящен информационный час администрации Новосибирской области. С сообщением "О ситуации по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан в Новосибирской области" выступил руководитель областного департамента здравоохранения Никита Тов.

Глава департамента озвучил неутешительные цифры. На сегодняшний день в Новосибирской области не выданы лекарства по 23 000 рецептов, всего на 44 млн рублей. Но в то же время на остатках в аптеках лежат закупленные для льготников, но нереализованные лекарства на 43 млн рублей. Основную причину Никита Тов видит в несовершенстве нового порядка обеспечения лекарствами, который введен с 2008 года. Он не позволяет полностью учитывать спрос больных, усложняет процедуру подготовки и реализации заявок. Ситуация складывается парадоксальная: в одних районах избыток какого-либо лекарства, в других его нехватка. К тому же поступают лекарства дорогие, не пользующиеся спросом, которые в результате и лежат мертвым грузом на складах.

По словам Никиты Това, несовершенна и система проведения конкурсов на поставку лекарств. Да и поставщики неохотно заявляют о своей готовности участвовать в них. Отрицательно сказалась на ситуации и нехватка денежных средств, обусловленная заниженным подушевым финансовым нормативом (каждый льготник имеет право выкупить лекарства только на 417 рублей). В соответствии с этим нормативом, Новосибирской области на 2008 год выделено для обеспечения лекарств по льготным рецептам 615, 2 млн рублей, а требуется не менее 1,1 млрд.

Накануне проблема обсуждалась на заседании фракции "Единая Россия". Единоросы решили поддержать подготовленное комитетом по социальной политике и здравоохранению обращение облсовета к председателю правительства страны и к председателю Госдумы. Депутаты предлагают увеличить объем финансирования для области на 484,8 млн рублей. На сессии это обращение также получило поддержку подавляющего числа депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования