Адвокат осужденнего по делу об ограблении сбербанка в Чите обжаловал приговор
24 Мар 2008, 15:20 Адвокат Николая Терентьева, осужденного по делу об ограблении читинского филиала Сбербанка, подал кассационную в Верховный суд РФ жалобу на приговор областного суда, осудившего его на 10 лет колонии.

"Адвокат просит Верховный суд изменить приговор в сторону смягчения вида и размера наказания", - сообщила в понедельник пресс-секретарь областного судебного департамента Лариса Калгина.

"Для четверых осужденных по этому делу сегодня выходил срок подачи кассационных жалоб", - отметила Л. Калгина.

Как сообщалось, Читинский областной суд 7 марта приговорил Н. Терентьева к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Дмитрия Затирухина - к восьми, Ивана Космакова - 13 годам заключения в колонии строго режима. Константин Гудков, обвиняемый в убийстве трех человек, приговорен к 25 годам, из них - к пяти годам содержания в тюрьме. Суд также обязал выплатить Сбербанку 2 млн 76 тыс. 483 рубля.

При вынесении решения суд учел явку с повинной, чистосердечное раскаяние и помощь следствию подсудимых Н.Терентьева и Д.Затерухина. Кроме того суд учел наличие на иждивении И.Космакова двух малолетних детей.

В ходе судебных прений сторона обвинения ходатайствовала перед судом приговорить Д.Затерухина к девяти годам, Н.Терентьева - к 11 годам и И.Космакова - к 14 годам колонии строгого режима. К.Гудкову, который, по версии следствия, убил трех человек, гособвинитель попросила назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием первых десяти лет в тюрьме.

Между тем, только адвокат Д. Затирухина остался удовлетворен решением суда. По его мнению, Д.Затирухин имеет шанс выйти на свободу по условно-досрочному освобождению уже через три с половиной года.

"Д. Затирухин по истечению половины срока отбывания приговора в случае хорошего поведения в колонии имеет возможность освободиться по условно-досрочному освобождению", - сообщил  адвокат.

Собеседник  пояснил, что срок заключения считается с момента задержания - мая 2007 года.

Коллегия присяжных заседателей 4 февраля признала всех четверых виновными по всем пунктам предъявленного им обвинения. Кроме того, К.Гудков признан виновным в убийстве трех человек. Присяжные также решили, что подсудимые не заслуживают снисхождения.

Суд установил, что в ночь на 12 мая 2007 года пятеро участников преступной группы прибыли на автомашине к зданию отделения Сбербанка в Чите.

Д.Затерухин и Н.Терентьев остались в машине возле здания. К.Гудков, И.Космаков и Алексей Левчук при помощи охранника банка Вячеслава Попова проникли внутрь помещения. Там они напали на второго охранника Виктора Котовского, связали ему скотчем ноги и надели наручники. Аналогично они поступили и с В.Поповым, имитируя нападение на него.

Организатором ограбления банка являлся В.Попов. Он показал, где находятся ключи от сейфа, и отключил сигнализацию. Грабители предполагали взять около 60 млн рублей, однако в тот день денег оказалось гораздо меньше.

Ранее В.Попов, К.Гудков и А.Левчук проходили службу в милиции, принимали участие в спецоперациях в Чечне и хорошо знали друг друга.

Перед тем, как покинуть здание, К.Гудков, опасаясь, что оставшиеся в живых охранники расскажут о грабителях, застрелил их, в том числе и своего подельника В.Попова. Уже после ограбления К.Гудков отвез А.Левчука в лес, где застрелил и его.

Злоумышленникам удалось похитить из хранилищ банка денежные средства и драгоценности в виде золотых и серебряных слитков на сумму более 38 млн рублей. В ходе следствия удалось изъять практически все похищенные деньги и драгоценности и вернуть их банку.

Немаловажную роль в раскрытии преступления сыграла записка, оставленная дома В.Поповым. В ней сообщались детали операции и клички подельников.

В поимке преступников принимали участие как следователи областного УВД, так и Москвы. За раскрытие этого преступления 21 сотруднику читинской и московской милиции, а также прокуратуры и УФСБ вручены ведомственные награды.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования