Надписи на хакасском языке не вписались в бюджет республики
25 Мар 2008, 08:14

Глава Хакасии Алексей Лебедь отклонил закон «О языках Республики Хакасия», который предполагает установку в республике двуязычных географических указателей. Поправки в закон были приняты на последней сессии верховного совета республики. Свое вето Лебедь, в частности, обосновал финансовыми соображениями.

В документе об отклонении закона сказано, что трехлетний бюджет Республики Хакасия уже принят и в нем не предусмотрены затраты на создание географических надписей на хакасском языке, следовательно, это потребует выделения дополнительных средств, а их источники и порядок формирования в новом законе не указаны. Кроме того, дорожная деятельность относится к вопросам местного самоуправления, а значит, новый закон нарушит Бюджетный кодекс РФ, который предполагает самостоятельное определение территориями направлений расходования бюджетных средств. В документе есть также ссылка на Федеральный закон «О наименованиях географических объектов», предполагающий введение географических названий на языках народов России «при необходимости».

Пока неизвестно, будет ли вынесен на ближайшую сессию верховного совета республики вопрос о преодолении вето главы Хакасии. Решение на этот счет завтра должен принять комитет по науке республиканского парламента. Для преодоления вето необходимо более половины голосов депутатов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования