Красноярск сделают центром России
25 Мар 2008, 20:42 В краевом центре установят архитектурную композицию, символизирующую центральное расположение Красноярска по отношению к другим городам России. Об этом на встрече с журналистами рассказал руководитель проекта с рабочим названием «Красноярский край - центр России» Александр Шаферов.

По его словам, с образованием красноярской агломерации Красноярск будет не только географическим, но и экономическим и социальным центром страны. А памятный архитектурный знак станет символом агломерации.

Таким образом, Дом журналистов и управление архитектуры Красноярска совместно организуют конкурс на лучшую идею памятного знака.

Как отметил заместитель начальника управления архитектуры мэрии Владимир Чепижко, идея не нова. Подобные знаки с обозначением того же нулевого километра Транссиба или других обозначений располагаются в Москве, Архангельске, Астрахани, Кемерово, Томске, Свердловске и других городах России, а также на Украине и в Китае.

Перед участниками конкурса стоит две задачи - предложить место расположения памятника и его образ. На подготовку эскиза дается два-три месяца. Участвовать может любой житель региона. В рамках дня города будут подведены итоги конкурса и определится лучший проект, который затем скульпторы реализуют в жизнь. Создатель эскиза-победителя получит приз в сумме 30 тысяч рублей.

Но как отмечают организаторы, сумма, скорее всего, будет увеличена в два раза.

Реализация проекта будет осуществляться за счет грантовых и спонсорских средств. Финансирование из краевого или городского бюджета не подразумевается.

Что касается образа нового памятного знака, то у конкурсантов полная свобода действий. Каждый может изобразить в эскизе свое видение архитектурной композиции, олицетворяющей Красноярский край и Красноярск, в частности, как центр России.

Добавим, победитель конкурса может также участвовать и в реализации своего эскиза. Так, в его ведении будет авторский надзор и работа над проектной документацией.

Стоит отметить, что в реализации проекта свое участие уже подтвердили известные скульпторы, такие как Константин Зинич.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования