Омские скинхеды получили от 8 до 17 лет колонии за убийство украинца
26 Мар 2008, 07:46 25 марта в Омском областном суде был оглашен приговор по делу, которое рассматривалось с участием присяжных заседателей. Как сообщили в пресс-службе суда, 16-летний учащийся училища, 17-летний школьник, 20-летний студент Аграрного университета и 19-летний охранник частного охранного предприятия были признаны виновными в совершении убийства на почве национальной ненависти.

25 марта в Омском областном суде был оглашен приговор по делу, которое рассматривалось с участием присяжных заседателей. Как сообщили в пресс-службе суда, 16-летний учащийся училища, 17-летний школьник, 20-летний студент Аграрного университета и 19-летний охранник частного охранного предприятия были признаны виновными в совершении убийства на почве национальной ненависти.

Событие произошло 8 августа 2007 года в Омске в районе остановки "11 Северная". Вместе с подсудимыми   в ту ночь также находился несовершеннолетний житель Москвы, который сейчас в розыске, и девушка, впоследствии проходившая по делу в качестве свидетеля. Девушка снимала происходящее на камеру сотового телефона.

На улице компания встретила 33-летнего мужчину - уроженца Украины. По версии государственного обвинения, эта встреча была неслучайной, друзья искали себе жертву. Украинец, вопреки своему славянскому происхождению, имел восточную внешность. Только поэтому, по мнению обвинения, на него напали. От полученных травм потерпевший скончался на месте.

В качестве одного из доказательств своей позиции прокуратура представила суду изъятую видеозапись. На ней отчетливо слышны крики: "Россия для русских! Москва для москвичей!". Однако в ходе процесса подсудимые отрицали факт неприязни к лицам иных национальностей. Один из несовершеннолетних вообще не признал своей вины. Трое остальных подсудимых вину признали частично. По их словам, они не хотели никого убивать, не планировали никаких преступлений, просто гуляли. А потерпевший сам спровоцировал их на агрессию, нецензурно выругавшись и ударив одного из них.

Заслушав обе стороны, присяжные заседатели пришли к выводу, что вина всех четверых подсудимых в совершении инкриминируемых им деяний доказана. Но мотив расовой, национальной ненависти присяжные усмотрели в действиях только двух из них: студента и охранника. Что касается двух несовершеннолетних, присяжные сочли, что наличие данного мотива не доказано.

Кроме того, присяжные признали 19-летнего охранника виновным по еще одному эпизоду, имевшему место в ту же ночь. Продолжив прогулку, в районе Агрегатного завода компания встретила 30-летнего уроженца Узбекистана. Мужчина попытался спрятаться, но был настигнут подсудимым, который задал ему вопрос о национальности. Услышав ответ, он нанес потерпевшему удар по голове обрезком металлической трубы. После этого потерпевшему удалось сбежать.

Омским областным судом подсудимым было назначено следующее наказание. 19-летнему охраннику по 105 ст. УК РФ ч. 2 п. "ж", "л" (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой, национальной ненависти) и по 115 ст. УК РФ ч. 2 п. "б" (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти) - 17 лет лишения свободы с отбывание в колонии строгого режима, 20-летнему студенту Аграрного университета по 105 ст. УК РФ ч. 2 п. "ж", "л" - 15 лет строгого режима. Ещё двоим несовершеннолетним обвиняемым суд назначил по 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии по 105 ст. УК РФ ч. 2 п. "ж" (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования