Насильника и убийцу из Хакасии на время избавили от приговора
26 Мар 2008, 08:19

По ходатайству защиты обжалован приговор Сергею Лебедеву, обвиненному в изнасиловании и убийстве двух школьниц.  По решению присяжных., ранее ему был вынесен обвинительный приговор.

Отменить решение суда присяжных можно только в том случае, если в ходе судебного рассмотрения были допущены процессуальные нарушения. Очевидно, судьи Верховного Суда России эти нарушения усмотрели. Дело назначено на новое рассмотрение в Верховном Суде Хакасии с новой коллегией присяжных. Предположительно, 1 апреля будет вынесено решение республиканского суда о формировании нового состава присяжных по данному уголовному делу.

Напомним, летом 2001 года в поселке Черемушки ушли из дома и не вернулись две школьницы, Алиса Демочкина 13 лет и 15-летняя Ольга Витушкина.

Последний раз живыми их видели с Владимиром Глущенко и Сергеем Лебедевым.

Обвинению удалось доказать, что преступники вывезли девочек за город, в лесной массив, именуемый Бабиком, расположенный между поселком Черемушки и Саяногорском. Избив школьниц, они изнасиловали своих жертв. Решив избежать наказания за такое зверское преступление, Лебедев и Глущенко задушили девочек. Тела закопали здесь же, в лесу.

Когда следствие уже подходило к концу, Глущенко неожиданно покончил с собой, повесившись на дереве. При этом он оставил предсмертную записку, в которой брал всю вину на себя, говоря, что это он изнасиловал и убил девочек, а Лебедев - хороший и порядочный человек. Казалось бы, теперь ничто не поможет восстановить справедливость. Если бы не одно но: в день пропажи школьниц видели в машине Лебедева, а повесившийся насильник вообще не умел водить машину.

Следствие длилось 5 лет. Несколько раз Саяногорский суд не признавал Лебедева виновным и вот, наконец, в Верховном суде Хакасии 7 декабря 2006 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. Тогдашний заместитель председателя Верховного суда Хакасии Юрий Ултургашев назначил Лебедеву наказание - 23 года колонии строго режима.

Редкий случай в судебной практике - суд присяжных признал Лебедева виновным в изнасиловании и убийстве, хотя тела девочек до сих пор не найдены, сообщает газета "Взгляд" из Абакана.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования