Томский губернатор предложил Японии сотрудничество в подготовке специалистов-атомщиков
26 Мар 2008, 12:59 Губернатор Томской области Виктор Кресс предложил Японии сотрудничество в подготовке специалистов-атомщиков и в сфере ядерных исследований, сообщил в среду сотрудник пресс-службы администрации Томской области.

Томская область, по словам губернатора, связана с атомной энергетикой уже более полувека. "В этом наш регион схож с вашей страной. Ведь Япония - одна из стран-лидеров, располагающих ядерной энергетикой. Ее доля в национальном производстве электроэнергии составляет 30%", - сказал Кресс во время презентации Томской области в Посольстве Японии в Москве.

Губернатор подчеркнул, что на территории области успешно работает Сибирский химический комбинат (СХК) - одно из крупнейших и уникальнейших предприятий атомной отрасли в мире.

"Томская область обладает всем необходимым потенциалом для подготовки и обучения специалистов-атомщиков. Томский политехнический университет - ведущий вуз страны, поставляющий специалистов для нужд предприятий ядерно-топливного цикла всей России. В городе Северске Томской области действует государственная технологическая академия. Имеются учебные заведения среднего специального образования, готовящие рабочие кадры для предприятий атомной отрасли", - сказал Кресс, добавив, что на сегодня нет ни одного предприятия Росатома, на котором бы не трудились руководители и специалисты с томскими дипломами.

"В городе Томске существуют отличная научная база, научно-исследовательский институт ядерной физики, единственный за Уралом учебный ядерный реактор, а изобретения ученых Сибирского химического комбината и Томского политехнического университета не имеют аналогов в мире", - также отметил глава Томской области.

Он высказал мнение, что ядерная энергетика может стать "еще одной сферой взаимодействия Томской области и Японии, как с точки зрения совместного обучения персонала для предприятий атомной отрасли, так и проведения совместных исследований в этой отрасли".

Кроме этого, губернатор предложил сотрудничество в развитии нанотехнологий, новых медицинских технологий и развития цифрового телевидения, а также представил предложения по сотрудничеству ряда томских компаний - в сфере микроэлектронной техники, фармацевтики, пищевой промышленности и др.

Как сообщил сотрудник пресс-службы, Кресс пригласил японские компании в Томск в 2008 году в рамках бизнес-миссии для ознакомления с инвестиционными и инновационными возможностями Томской области.

"Мы открыты для переговоров и сотрудничества по любым направлениям - будем рады японским гостям в Томске", - сказал губернатор.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования