Две премьеры «Новосибирской камераты»
26 Мар 2008, 13:42 25 марта в Камерном зале филармонии ансамбль солистов «Новосибирская камерата» представил на суд публики неизвестную в Новосибирске сюиту Отторино Респиги и эксклюзивное переложение фортепианного цикла П.И. Чайковского.

25 марта в Камерном зале филармонии ансамбль солистов «Новосибирская камерата» представил на суд публики неизвестную в Новосибирске сюиту Отторино Респиги и эксклюзивное переложение фортепианного цикла П.И. Чайковского.

Фортепианный цикл П.И. Чайковского «Времена года» в звучании струнных – эта идея пришла в голову концертмейстеру Камераты Елене Климочкиной еще два года назад. Однако на ее предложение композитор Андрей Попов отреагировал отрицательно: «Это музыка совершенно не скрипичная. Зная, с какими сложностями мне придется столкнуться в работе над переложением пьес П.И.Чайковского, мне надо было хорошо подумать. Тем более, что цикл «Времен года», можно сказать, уже заиграли: и в музыкальном училище, и в школе, и в консерватории. Сложилось некое клише в исполнении музыки Чайковского, освободиться же от его влияния – дело сложное. Но как выяснилось – благодарное».
После некоторых раздумий Андрей Попов все же взялся за дело. «Для меня лично это было некое исследование музыки Чайковского, попытка взглянуть на него под другим ракурсом, и это оказалось очень интересно! Восприятие искусства человеком вообще весьма индивидуально (вспомним М.Цветаеву – «Мой Пушкин»). Произведение искусства это всегда больший объем, чем то, что может осознать воспринимающий. В нем есть тайна, которая позволяет каждый раз поворачивать сочинение другой гранью к слушателям, поэтому и существует некая история исполнений. У Чайковского же есть масса такого, что лежит не на поверхности, но на такой глубине, которая доступна лишь человеку, оставшемуся наедине с музыкой П.И.Чайковского, слушая запись или самостоятельно музицируя. Кстати, эти 12 пьес и предполагали такое домашнее исполнение «для себя», а не в концерте – для публики. Концертное исполнение предполагает некую ангажированность, взгляд со стороны, но скрывает ту часть, которая открывается в исполнении «для себя».
Итогом месячных репетиций Камераты стала премьера цикла «Времен года». Однако впереди – корректировка и дополнительная правка получившегося опыта.

Во втором отделении прозвучал Концерт для струнного оркестра короля киномузыки Нино Роты.
Затем настало время для второго премьерного сочинения, которое принадлежит перу итальянского композитора Отторино Респиги. Впервые в Новосибирске в исполнении Камераты прозвучала сюита для малого оркестра «Птицы», являющаяся аранжировкой пяти пьес старинных композиторов. В музыке Респиги – и прозрачность импрессионизма, и стройность неоклассицизма. Ясное звуковое полотно, прозрачность интонации, незагруженность вертикали и запоминающийся стиль композитора, по словам концертмейстера Камераты Елены Климочкиной, не мог оставить равнодушным ансамбль. Пусть для этого струнный ансамбль солистов и пришлось усилить духовыми и арфой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования