Первый в России быстровозводимый храм построят в Кемерове
28 Мар 2008, 06:17

Российский клуб православных меценатов планирует начать строительство быстровозводимых деревянных храмов в тех областях и регионах страны, где церквей нет или не хватает, первый такой храм планируется построить 6 апреля в Кемерове, сообщил  председатель правления Клуба Андрей Поклонский.

"Этот проект призван возродить забытую традицию строительства "обыденных" храмов", - сказал Поклонский.

По его словам, "обыденный храм" буквально означает "храм, построенный за один день". Согласно традиции, для постройки храма 300 лет назад собирались все жители деревни, и через сутки с момента начала строительства такого храма в нем уже шла первая божественная литургия, сообщил Поклонский. "Каждый понимал, что принес малую толику для того, чтобы считать этот храм своим", - отметил он.

Первый такой храм планируется построить 6 апреля в Кемерове, после этого Клуб намерен возвести храм в Москве, а затем - по храму в каждом из семи федеральных округов. Кроме того, будет построено по одному храму в Киеве и Минске. Проект носит название "Семь храмов за один день" и призван, по словам Поклонского, не столько "сделать тысячи храмов", сколько "возродить традицию".

Как сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, до революции в России было порядка 65 тысяч храмов.

"Сейчас Русская православная церковь с храмами за границей, на Украине, в Белоруссии, Средней Азии, Прибалтике и так далее - имеет 29 тысяч храмов", - сказал он. За последние 20 лет в России построили и отреставрировали примерно 18-19 тысяч храмов, добавил Вигилянский.

"Это означает, что в некоторых городах есть один храм, кладбищенский. В маленьком городе люди должны пешком идти через весь город пять-семь километров, я не говорю про село. В Москве не хватает от 100 до 200 храмов", - сказал Вигилянский. По его словам, многие верующие жители отдаленных районов столицы вынуждены посещать храмы в центре города, потому что церкви на окраинах зачастую бывают переполнены.

Как сообщил заместитель председателя правления Клуба по стратегическому развитию Владимир Миков, есть два "согласованных и утвержденных во всех инстанциях" проекта храма. "Есть проект храма площадью порядка 80 квадратных метров, туда будет входить около 150 прихожан, чуточку меньше, я думаю. И будет проект малого храма - 49 квадратных метров. Он рассчитан примерно на 50 прихожан", - сказал он. Храмы будут автономны и смогут функционировать, в том числе, и зимой, добавил Миков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования