Новосибирская филармония поставила «Оперу для непослушных детей»
28 Мар 2008, 14:14 К Международному дню театра Новосибирская филармония приготовила для слушателей четыре сцены из детской жизни - «Оперу для непослушных детей».
Опера для детей появилась почти десять лет назад усилиями трёх взрослых – автора «Вредных советов» и «Задачника» Григория Остера, либреттиста Владимира Калужского и композитора Андрея Кротова. 27 марта новосибирская публика услышала четыре истории про отношения послушных отцов и непослушных детей на музыку романса, рок-н-ролла, танго и вальса в исполнении детского театра «Мир музыки» и Хорового ансамбля «Маркелловы голоса».
«Я уже давно не был ребенком, когда мне в руки попались книги Григория Остера, все же я буквально взахлеб цитировал целые страницы из них своим знакомым. Тогда же и родилась идея: а не попробовать ли создать музыкальный спектакль на их основе? Ведь каждая задача из «Ненаглядного пособия» - это маленький театральный сюжет, каждый герой «Задачника» - это характерный тип, а стихи из «Вредных советов» - это готовые арии для хоров, арий, сцен, то есть всего того, без чего не может существовать опера», - рассказывает историю создания спектакля заслуженный деятель искусств России Владимир Калужский.
В прошедший четверг на сцене Камерного зала филармонии были озорные «немытые» и «нестриженые» дети, печальный дядя Боря, задумчивая тетя Оля, завуч Маргарита Багратионовна, коза Люська, людоед – директор школы, Капитан Флинт и многие другие персонажи. Все арии исполнялись под рояль. И это было принципиальным моментом: «Это живой инструмент, который в любой момент может стать участником действа. В будущем предполагается, что будет еще фонограмма», - поясняет Владимир Калужский.
После премьеры художественный руководитель филармонии сообщил, что не совсем доволен постановкой и есть вещи, которые могли быть лучше: «Самая большая трудность заключалась в том, что у нас задействовано два коллектива - детский и взрослый - на синхронизацию которых у нас просто не хватило времени. К тому же мы репетировали в классе, где совершенно другая диспозиция, чем на филармонической сцене».
6 апреля опера будет показана в рамках детского абонемента филармонии.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования