В Томске установили куранты с церковно-славянскими цифрами
29 Мар 2008, 08:36

Под крышей нового корпуса Томской духовной семинарии установили необычные часы. Подобных курантов нет нигде в Сибири.

Главная их особенность - циферблат, на котором цифры не арабские или римские, а церковно-славянские. Такие часы использовали наши предки несколько веков назад. Куранты, аналогичные томским, есть еще в Троице-Сергиевой лавре и в одном из монастырей древнего Суздаля.

Механизм курантов - это две коробочки с электронной начинкой. Одна отвечает за звук, другая - за точность хода. Кстати, переход с зимнего времени на летнее в эти выходные произойдет автоматически, подводить стрелки вручную не придется.

Изготовили чудо-куранты в Москве, средства на это помогли собрать прихожане томского Богоявленского собора. Стрелки и цифры сделаны из дюралюминия и покрыты сусальным золотом, а поверхность циферблата - из особо прочного композиционного материала, поэтому часы не боятся ни мороза, ни ударов.

- На Пасху наши куранты будут звучать по-особенному, - говорит референт Томского епархиального управления Михаил Бурмистров. - В них запрограммирована специальная праздничная мелодия. Этот бой томичи смогут услышать перед началом богослужения ровно в полночь.

А каждый вечер часы будут отключать до восьми утра, чтобы они не беспокоили жителей близлежащих домов. Служители собора уверяют: главная задача курантов - не украшение, а напоминание о быстротечности времени.

"Российская газета" - Сибирь №4624 от 28 марта 2008 года


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования