Памятник картошке установят в Кузбассе
31 Мар 2008, 06:57 Памятник картофелю появится в городе Мариинск в Кузбассе, сообщила пресс-секретарь главы Мариинского района Елена Пьянкина.

По ее словам, районная администрация уже провела конкурс на лучший проект памятника.

Идея создания памятника картошке появилась в муниципальном образовании четыре года назад - в год празднования 80-летия Мариинского района. Первоначальный проект памятника разработал местный народный мастер Александр Панов. По предварительной смете, на изготовление и установку памятника требовалось около 250 тысяч рублей. Однако в то время средств на памятник не нашлось, и к этой идее мариинские власти вернулись в 2008 году, объявленном ООН Международным годом картофеля.

"В конкурсе поучаствовали все желающие - от школьников до пенсионеров, причем как местные, так и иногородние жители, как любители, так и профессионалы. Всего они представили около 50 эскизов и макетов, выполненных из пластилина, гипса и даже из настоящего картофеля", - сказала Пьянкина.

Победителем стал Юрий Михайлов - руководитель мариинского ансамбля казачьей песни, художник, берестянщик, мастер резьбы по дереву, на счету которого также ряд кукол, оригинальных снежных городков и отделка деревянными кружевами дома, в котором он жил.

Как сообщила пресс-секретарь, проект-победитель представляет собой "одушевленный клубень в виде лубочного усатого мужичка с хитрой улыбкой в залихватски надетой ушанке набекрень, стоящего на березовых поленьях рядом со стелой". На памятнике будет содержаться информация о происхождении этой сельскохозяйственной культуры и мировом рекорде по урожайности картофеля, установленном более 65 лет назад в Мариинском районе.

Ориентировочно, стоимость памятника вместе с благоустройством площадки, где он разместится, составит около 500 тысяч рублей. А сам памятник будет установлен ко Дню работника сельского хозяйства-2008. Место установки пока не определено.

Представительница райадминистрации сообщила, что на следующей неделе организаторы выставят остальные конкурсные работы на всеобщее обозрение в городской библиотеке.

Окруженный смешанными лесами и березняками город Мариинск, который входит в состав Мариинского района, один из старейших купеческих городов Кузбасса. Город насчитывает более 40 тысяч жителей и славится памятниками деревянного зодчества в стиле "сибирского барокко", музеем "Береста Сибири".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования