Томская Дума просит правительство принять меры регулирования цен ГСМ
31 Мар 2008, 16:18 Депутаты Думы Томской области направили обращение в правительство РФ с просьбой принять на государственном уровне меры регулирования цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), которые начали расти в преддверии посевной, сообщил в понедельник сотрудник пресс-службы Думы.

"Озабоченность областного парламента обусловлена не только общими тенденциями на рынке ГСМ, но и тем, что очередной скачок цен опять совершается накануне посевной кампании", - сказал он.

Так, с начала года рост отпускных оптовых цен производителей нефтепродуктов на летнее дизельное топливо превысил 15%, а на бензин АИ-92 составил 10%.

Как прокомментировал инициатор обращения депутат Иван Кляйн, существенное повышение цен на топливо, по большому счету, обусловлено отсутствием политики регулирования этого рынка на государственном уровне.

"При любой конъюнктуре мировых цен на нефть у государства-экспортера должны оставаться собственные рычаги влияния на ценообразование на внутреннем рынке. Недопустимо, чтобы монопольные организации диктовали свои условия государству, поскольку это осложняет положение самого государства и его граждан, ставит под удар базовые отрасли - сельское хозяйство, промышленность, транспорт. В итоге страдают простые люди. Необходимо принимать неотложные меры по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов", - считает Кляйн.

Как рассказал сотрудник пресс-службы, при обсуждении депутаты также высказали мнения, что далеко не все национальные рынки реагируют на конъюнктуру рынка мирового и грамотная государственная политика позволяет нивелировать чрезмерный рост цен.

Парламентарии также полагают, что власть не может оставаться в стороне, особенно когда антимонопольная служба выявляет факты ценового сговора между производителями или поставщиками ГСМ.

В обращении томские парламентарии, в частности, предлагают правительству РФ "провести переговоры по всей цепочке производства и реализации ГСМ для принятия неотложных мер по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования