Гибель курсанта в Новосибирске стала результатом "казарменного хулиганства"
01 Апр 2008, 08:40 Гибель курсанта-первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, которого 5 марта нашли с перерезанными венами, стала результатом "казарменного хулиганства", сообщил руководитель военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону Владимир Козачина.

Гибель курсанта-первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, которого 5 марта нашли с перерезанными венами, стала результатом "казарменного хулиганства", сообщил руководитель военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону Владимир Козачина.

Следствие не связывает гибель курсанта с враждой других курсантов по межнациональным признакам, как это утверждают родственники погибшего. "Собралась группа людей, которая решила подчинить себе других. Вот они и решили подчинить курсанта. Никаких межнациональных признаков следствие не видит. Обычное казарменное хулиганство", - сказал собеседник.

Семнадцатилетнего курсанта Сагитова, уроженца башкирского города Учалы, с перерезанными венами обнаружили в квартире одного из домов в новосибирском академгородке, где расположено высшее командное училище. Несмотря на помощь реаниматологов, курсант скончался от большой потери крови. Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение лица до самоубийства). По делу арестованы четверо курсантов и младший сержант, которым предъявлено обвинение по статье 335 (нарушение уставных правил отношений) и статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Статьи предусматривают наказание до десяти лет лишения свободы.

Мать погибшего Танзеля Сагитова рассказала РИА Новости, что в военном училище сына унижали из-за национальной принадлежности. "Он был один татарин в роте и говорил, что татар там вообще не любят", - сказала она. По ее словам, Радмир неоднократно обращался к руководству с жалобами на унижение, однако на его просьбы никто не реагировал.

Родные намерены привлечь к ответственности руководство военного училища, которое, по мнению родственников, сейчас пытается скрыть происходящие факты унижений воспитанников в стенах вуза, сказала родная сестра погибшего Лилия Сагитова.

Новосибирское высшее военное командное училище считается элитным военным заведением. За 40 лет существования училище 22 его выпускника удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, каждый четвертый выпускник имеет государственные награды.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования