Росприроднадзор снизил сумму требований к Байкальскому ЦБК на 121 миллион рублей
01 Апр 2008, 13:43 Росприроднадзор, требующий от Байкальского ЦБК возместить ущерб, нанесенный Байкалу в результате работы предприятия без лицензии на водопользование, во вторник снизил сумму исковых требований к комбинату на 121 миллион рублей - с 4,165 миллиарда до 4,044 миллиарда, сообщает корреспондент РИА Новости из зала арбитражного суда, где идет рассмотрение иска.

"Уменьшение суммы исковых требований связано с перерасчетом ущерба на основании данных, которые содержались в журнале сброса сточных вод, предоставленном БЦБК", - сообщил представитель Росприроднадзор.

На предыдущем заседании суда Росприроднадзор подал ходатайство об истребовании у БЦБК журнала сброса сточных вод.

Ущерб в 4,165 миллиарда рублей был рассчитан с 14 ноября по 31 декабря 2007 года по утвержденной Минюстом методике исчисления вреда водным объектам. При этом за основу взят средний показатель ежесуточного сброса. Однако суд рекомендовал ведомству установить точный ущерб.

Как сообщил во вторник представитель Росприроднадзора, новый расчет сделан на основе суммирования ежесуточных сбросов в Байкал. Представители БЦБК в ответ сообщили, что истец вправе корректировать исковое требование.

Росприроднадзор предъявил иск Байкальскому ЦБК в январе этого года. В указанную сумму ведомство оценило экологический ущерб Байкалу, нанесенный комбинатом в результате работы без лицензии на водопользование - она закончилась у БЦБК 3 ноября 2007 года.

В ходе судебного заседания во вторник представители комбината напомнили, что комбинат исполняет свои обязательства по введению на предприятии замкнутой системы водооборота, исключающей попадание промышленных стоков в Байкал. Замкнутый водооборот, который был построен на средства ЛПК "Континенталь Менеджмент", контролирующей комбинат, предполагалось ввести еще летом 2007 года, однако этого не случилось из-за проблем с государственным финансированием строительства канализационных очистных сооружений (КОС) Байкальска.

"Если бы не возникло проблем с КОС, то комбинату не пришлось бы получать разрешительные документы на сброс и забор воды", - отметил представитель БЦБК.

Суд попросил уточнить ответчика, что будет, если БЦБК остановится.

"Сейчас стоки города идут через очистные сооружения комбината. Если БЦБК перестанет работать, то городские нечистоты будут направлены напрямую в Байкал", - ответил представитель предприятия.

По его словам, комбинат готов к следующему заседанию представить расчетные данные о том, как может пострадать флора и фауна озера в результате прямого сброса стоков города в Байкал.

Выслушав стороны, суд объявил перерыв в заседании до 3 апреля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования