В Барнауле опечатаны документы избирательных комиссий
02 Апр 2008, 07:11 Как сообщил председатель суда Центрального района Барнаула Валентин Полуянов, суд вынес определение обеспечить сохранность документов территориальной избирательной комиссии – списков избирателей на выборах мэра Барнаула, а также протоколы участковых избирательных комиссий.

Как сообщил председатель суда Центрального района Барнаула Валентин Полуянов, суд вынес определение обеспечить сохранность документов территориальной избирательной комиссии – списков избирателей на выборах мэра Барнаула, а также протоколы участковых избирательных комиссий.

Судебные приставы должны ограничить доступ к ним.

В Союзе общественных организаций Алтайского края сообщают, что 28 марта в районный суд обратился один из проигравших выборы депутатов Сергей Мамаев.

В заявлении, в частности, говорится:

«2 марта 2008 г. состоялись выборы главы г.Барнаула. Я был кандидатом на эту должность. В производстве суда находится дело по заявлению о признании незаконным протокола подведения итогов голосования. Третьим лицом в деле участвует избирательная комиссия муниципального образования г. Барнаул.

В качестве доказательств нарушения моих избирательных прав являются первичные документы участковых избирательных комиссий, а именно: списки избирателей, участвующих в выборах; бюллетени для голосования; реестры и заявления граждан, голосовавших вне помещений участковых избирательных комиссий; протоколы итогов голосования этих комиссий; акты погашения неиспользованных бюллетеней. Все перечисленные документы хранятся в пяти территориальных избирательных комиссиях (районных администрациях г. Барнаула).

Представленные мною в суд доказательства указывают на то, что: 1. В типографии могло быть отпечатано большее количество бюллетеней, чем указано в накладной, что косвенно и подтверждено; 2.Протоколы участковых избирательных комиссий по итогам голосования переписывались после представления в территориальные комиссии. Из изложенного следует, что как участковые, так и территориальные комиссии заинтересованы в приведении первичных данных в соответствие исправленным протоколам.

В то же время, согласно законодательству, ответственность за сохранность (но не за внесение дополнительных записей!) избирательной документации возлагается на избирательную комиссию. Считаю, что сохранность будет обеспечена, но в первичные данные будут внесены необходимые изменения, так как в противном случае председатели и секретари избирательных комиссий подвергнутся уголовному преследованию (ст.142.1 УК РФ). Именно этот факт вынуждает их внести соответствующие изменения в первичные данные, тем самым лишить меня доказательной базы. Согласно ст. 64 лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Выше изложены мотивы моих опасений. В настоящее время расхождения от 100 до 300 бюллетеней между первичными данными и протоколами составляют не менее чем в 70 избирательных участках, при этом общее расхождение возможно около 35 000 голосов, приписанных одному из кандидатов – Колганову В.Н.

В соответствии со ст.64, 65 и 212 ГПК РФ

Прошу:

- обеспечить доказательства в виде наложения ареста на хранилища избирательных документов в территориальных избирательных комиссиях (пяти районных администрациях);

- обратить решение к немедленному исполнению».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования