За разрушение здания в центре Омска могут привлечь к уголовной ответственности
02 Апр 2008, 13:44 Уголовное дело может быть возбуждено против виновника начавшегося разрушения двухэтажного здания в историческом центре Омска, в котором располагаются детская школа искусств, центр медицины катастроф и ряд других организаций, сообщила в среду старший помощник областного прокурора Татьяна Булихова.

Здание несколько дней назад начало сползать в котлован, вырытый строителями под торгово-офисный центр. Строительство торгового центра на пересечении улиц Гагарина и Либкнехта ведет НПО "Мостовик" по заказу ООО "Гостиничный комплекс "Центр". Несколько дней назад по стене здания пошла трещина, а само здание начало медленно сползать в строительный котлован.

"В настоящее время омской городской прокуратурой проводится проверка, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба)", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, прокуратура выясняет точную сумму причиненного ущерба и определяет непосредственного виновника чрезвычайной ситуации в отношении которого, возможно, и будет возбуждено дело.

Булихова уточнила, что крупным ущербом считается ущерб на сумму более 500 тысяч рублей. По указанной статье виновнику может грозить как штраф до 80 тысяч рублей, так и лишение свободы на срок до трех лет.

Накануне на специальном совещании представитель главного управления государственного архитектурно-строительного надзора Омской области (ГАСН) Владимир Беркешев официально заявил, что существует реальная угроза разрушения здания. ГАСН направил все имеющиеся материалы в суд для дальнейшего разбирательства, итогом которого должен стать запрет на продолжение строительных работ.

Заместитель директора строительной фирмы НПО "Мостовик" Евгений Филимонов, в свою очередь, согласился с тем, что сложившуюся ситуацию можно признать нештатной и признал, что разрешения на строительство у "Мостовика" нет.

В итоге, "Мостовик" обязался укрепить обрушивающуюся стену котлована, которая затягивает здание в 15-метровую яму. В экстренном порядке началось укрепление внутренней стены котлована, после которого будет проведено повторное обследование разрушающегося здания.

В настоящее время эксплуатация здания в связи с угрозой повреждения имущества и жизни людей приостановлена. Выставлено ограждение и обеспечена круглосуточная охрана.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования