Остановка реактора на Сибирском химкобинате не вызвала нарушений радиационного фона
03 Апр 2008, 14:40 Произошедшая в среду аварийная остановка реактора на Сибирском химическом комбинате в Томской области не вызвала нарушений радиационного фона, сообщил в четверг, 3 апреля, начальник отдела радиационной безопасности и контроля ОГУ "Облкомприрода" Юрий Зубков.

Произошедшая в среду аварийная остановка реактора на Сибирском химическом комбинате в Томской области не вызвала нарушений радиационного фона, сообщил в четверг, 3 апреля, начальник отдела радиационной безопасности и контроля ОГУ "Облкомприрода" Юрий Зубков.

"Радиационная обстановка на территории всей Томской области, в том числе в городах Северск и Томск 2 и 3 апреля полностью соответствовала естественному природному фону", - сказал собеседник.

Внеплановая остановка промышленного ядерного реактора АДЭ-4 на реакторном заводе ФГУП "Сибирский химический комбинат" (ЗАТО Северск) произошла в среду в 02.42 мск из-за отключения трансформатора, питающего его электронную аппаратуру. По информации руководства СХК, все блокировки реактора отработали в регламентном режиме, барьеры безопасности нарушены не были, вывод реактора на полную мощность запланирован на четверг.

"Мы опросили все посты автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, принадлежащей администрации Томской области. Никаких отклонений от нормы не зафиксировано", - сообщил Зубков.

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

По его словам, в день остановки реактора в районе Северска ветер был с юго-запада на юго-восток, поэтому особое внимание специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды обратили на данные поста в поселке Наумовка.

"Средняя мощность дозы за сутки составила 8,7 МкР/час, максимальный показатель - 11 МкР/час, что полностью соответствует естественному природному фону", - сказал начальник отдела радиационной безопасности.

Он добавил, что показания обновляются каждые восемь минут.

СЛУХИ ОПРОВЕРГНУТЫ

Зубков уверенно опроверг возникшие в Северске и Томске слухи о радиационном выбросе. "Выбросов радиации при такого рода остановке не может быть технологически, что подтвердили и наши пункты контроля за радиационной обстановкой", - сказал он.

Собеседник агентства добавил, что "внеплановая остановка, когда срабатывает защита реактора, - тривиальный случай, которые происходят периодически на всех реакторах, как российских, так и зарубежных".

По его словам, в 2004 году внеплановые остановки реакторов на Сибирском химкомбинате (СХК) без всяких последствий для окружающей среды случались около десяти раз.

Владелец единственной в Томской области фирмы, торгующей дозиметрами и средствами защиты, Юрий Лирмак в свою очередь сообщил, что слухи о превышении радиационного фона на спросе на дозиметры никак не отразились.

"Население склонно демонизировать влияние химкомбината на окружающую среду, хотя СХК менее опасен, чем расположенные в центре Томска производства, использующие в своей технологической цепочке аммиак и другие вещества", - сказал Лирмак.

Он также добавил, что гражданское население редко приобретает дозиметры и быстро забывает о любых техногенных происшествиях.

Как сообщила пресс-служба Управления МЧС по Томской области, в связи с остановкой реактора на СХК была временно прекращена подача тепла в Томск в объеме 72,8 Гк/час. "Данная потеря теплоносителя будет компенсирована подачей тепла с пиковой резервной котельной Томска", - сказал сотрудник МЧС.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования