Иркутский арбитраж оценит вред от возможного закрытия Байкальского ЦБК
03 Апр 2008, 14:57 Арбитражный суд Иркутской области в четверг рекомендовал Байкальскому ЦБК, которому Росприроднадзор предъявил иск на 4,04 миллиарда рублей, представить к следующему заседанию данные по микробиологии, позволяющие сравнить вред от стоков комбината в Байкал с потенциальным вредом при прямом сбросе хозбытовых отходов города Байкальск в озеро, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Данные по микробиологии позволят суду определиться с вопросом о том, как пострадает флора и фауна Байкала при закрытии комбината. Сейчас хозбытовые стоки Байкальска идут через очистные сооружения БЦБК - ежесуточно через них проходит около 120 тысяч кубических метров химических отходов и около 6-8 тысяч кубометров отходов города.

Изучая сумму финансовых требований Росприроднадзора, суд на предыдущем заседании 1 апреля поинтересовался, что будет, если БЦБК остановится. Представитель предприятия ответил, что в этом случае городские "нечистоты" будут направлены напрямую в Байкал.

В ходе заседания в четверг представители Росприроднадзора сообщили, что в случае остановки комбината и прямого сброса хозбытовых стоков в Байкал (то есть минуя очистные сооружения) ущерб озеру может составить 1,5 миллиарда рублей.

В ответ на это представители БЦБК заявили, что при расчетах ведомство, вероятно, брало только химические отходы, но не биологические. "Биологические отходы при попадании в озеро могут принести различные инфекции. При их прохождении через очистные сооружения они фактически нейтрализуются", - отметил представитель предприятия.

Выслушав стороны, суд рекомендовал Байкальскому ЦБК представить к следующему заседанию соответствующие данные, позволяющие сравнить вред от стоков комбината в Байкал с вредом при прямом сбросе хозбытовых отходов города в озеро.

Датой следующего заседания суда определено 17 апреля.

Иск о взыскании с БЦБК 4,2 миллиарда рублей за причиненный Байкалу вред в результате работы без разрешительных документов на водопользование Росприроднадзор подал в январе. На судебном заседании 1 апреля ведомство на основании журнала сточных вод, предоставленного предприятием, уменьшило сумму исковых требований до 4,04 миллиарда рублей.

Также на рассмотрении Арбитражного суда Иркутской области находится иск о приостановлении деятельности БЦБК, поданный Росприроднадзором в декабре прошлого года. Исковое заявление базируется на результатах комплексной проверки предприятия в ноябре 2007 года - тогда Росприроднадзор установил, что с 3 ноября комбинат работает без лицензии на водопользование и тем самым загрязняет Байкал. Следующее заседание суда по этому делу состоится 24 апреля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования