8 апреля суд рассмотрит дело о бездействии иркутского губернатора
03 Апр 2008, 05:38 8 апреля Кировский районный суд Иркутска рассмотрит гражданское дело по иску прокурора Иркутской области Игоря Мельникова о признании незаконным бездействия губернатора региона Александра Тишанина, не подписавшего бюджет Иркутской области, утвержденный Законодательным собранием (ЗС) региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Иркутского областного суда, дата заседания была определена 2 апреля по итогам предварительных слушаний. Прокурор полагает, что действия губернатора противоречат Конституции РФ, федеральным законам, уставу и законам Иркутской области, и просит суд обязать главу региона устранить допущенные нарушения. Определением суда исковое заявление принято к производству 18 марта.

Кроме того, как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 апреля в Иркутском областном суде состоится судебное заседание по гражданскому делу по заявлению Игоря Мельникова о признании недействующим постановления губернатора "Об областном бюджете на 2008 год". По мнению Игоря Мельникова, постановление, подписанное главой региона 31 декабря 2007 года, противоречит статье 14 Федерального конституционного закона "Об образовании нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", статье 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти", статье 11 Бюджетного кодекса РФ и статье 26 Устава Иркутской области. Прокурор области просит признать это постановление недействующим с момента вступления решения суда в законную силу.

Напомним, 31 декабря 2007 года Александр Тишанин своим постановлением №590-п утвердил региональный бюджет на 2008 год. В документе было отмечено, что бюджет утвержден решением губернатора, а не принят на сессии областного ЗС на основании федерального конституционного закона (ФКЗ) об образовании обновленной Иркутской области, в состав которой с 1 января 2008 года вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО). Вместо 687,5 млн рублей, которые были заложены в бюджет депутатами ЗС Иркутской области на сессии 20 декабря как средства от ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", в бюджете предусмотрено 607 млн рублей, которые планируется получить в виде дополнительных налоговых поступлений. В частности, при пересмотре доходов увеличены поступления по таким статьям, как налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. В итоге, после подписания губернатором постановления, утвердившего областной бюджет, основные параметры региональной казны на 2008 год выглядят так: доходы - 52 млрд 908 млн рублей, в том числе трансферты из федерального бюджета - 14 млрд 217,3 млн рублей; общий объем расходов - 58 млрд 429 млн рублей; общая сумма дефицита - 5,52 млрд рублей или 14,3% от общего объема доходов. 5 февраля сессия ЗС преодолела вето губернатора, однако, Александр Тишанин не подписал документ до сих пор.

Отметим также, что неподписание утвержденного ЗС бюджета губернатором стало одним из поводов обращения 21 депутата ЗС к президенту РФ с просьбой о досрочном прекращении полномочий Александра Тишанина.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования