Реактор на "Сибирском химическом комбинате" запустят вечером в пятницу
04 Апр 2008, 10:22 "Сибирский химический комбинат" (СХК) планирует к вечеру пятницы вывести на полную мощность реактор АДЭ-4, внеплановая остановка которого произошла утром 2 апреля, сообщил представитель пресс-службы СХК.

Внеплановая остановка промышленного ядерного реактора АДЭ-4 на реакторном заводе ФГУП "СХК" (ЗАТО Северск) произошла в среду в 02.42 мск из-за отключения трансформатора, питающего его электронную аппаратуру.

По словам представителя пресс-службы комбината, после завершения ремонтных работ реактор АДЭ-4 в четверг к восьми часам вечера был выведен на мощность в 65% от номинальной. В пятницу в 11 часов томского времени (8.00 мск) комбинат приступил к дальнейшему повышению мощности реактора до номинального уровня.

Как сказал РИА Новости первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин, "именно этот реактор по графику должен быть окончательно остановлен 20 апреля, то есть через 18 дней после его внеплановой остановки".

Повторный запуск реактора Точилин объяснил экономической необходимостью.

"Реактор будет вновь запущен, потому что городу нужно тепло", - сказал первый вице-губернатор. По его словам, подъем реактора на полную мощность происходит в течение полутора дней - ситуация нормальная, "так физически устроен процесс".

Сейчас реактор АДЭ-4 Сибирского химического комбината работает в штатном режиме, теплоснабжение Томска и Северска восстановлено в прежних объемах, сказал представитель пресс-службы.

Томская область стоит на пороге серьезного энергетического кризиса. С выводом из региональной энергосистемы мощностей СХК область будет дополнительно покупать электроэнергию по более дорогим тарифам, уровень цен на которую отрегулирует рынок, - сказал Точилин.

"Сегодня Томская область на федеральном оптовом рынке покупает более одной трети потребляемой энергии, дальше потребность будет расти, в связи с развитием экономики региона", - сообщил Точилин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования