Нарушения правил промбезопасности стали причиной утечки топлива в Енисей
04 Апр 2008, 15:38 Нарушение требований, установленных Федеральным законодательством о промышленной безопасности и технической эксплуатации нефтебаз, явилось причиной загрязнения Енисея в районе Дудинки, где в результате аварии 10 марта произошел прорыв трубопровода и вытекло около 100 тонн авиационного топлива, сообщила в пятницу РИА Новости старший помощник прокурора края Елена Пимоненко.

Нарушение требований, установленных Федеральным законодательством о промышленной безопасности и технической эксплуатации нефтебаз, явилось причиной загрязнения Енисея в районе Дудинки, где в результате аварии 10 марта произошел прорыв трубопровода и вытекло около 100 тонн авиационного топлива, сообщила в пятницу РИА Новости старший помощник прокурора края Елена Пимоненко.

На технологическом нефтепроводе нефтебазы ЗАО "Таймырская топливная компания" в городе Дудинка произошел аварийный порыв, вызвавший утечку топлива, по предварительным данным, объемом более 98 тонн, и загрязнение реки Енисей. Последствия аварии были локализованы усилиями работников нефтебазы и органами ГО и ЧС.

"В ходе проведенной проверки прокуратурой Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района совместно с управлениями Росприроднадзора и Ростехнадзора, ГО и ЧС установлено, что нарушались требования промышленной безопасности и технической эксплуатации нефтебаз, использовались изношенные технологические сети", - пояснила Пимоненко.

При этом, по ее словам, специально уполномоченным органом в области контроля за соблюдением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов - Енисейским межрегиональным территориальным управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора - надлежащий контроль за состоянием объектов нефтебазы не осуществлялся.

Как сообщила старший помощник прокурора края, в ходе проверки было установлено, что нарушены требования Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Водного кодекса РФ обществом "Таймырская топливная компания" и уполномоченные органы государственной власти не были своевременно проинформированы об аварийной ситуации, повлекшей загрязнение водного объекта.

"По данному факту управлением Росприроднадзора Российской Федерации по Красноярскому краю начальник нефтебазы привлечен к административной ответственности по статье 8.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за сокрытие экологической информации", - сказала Пимоненко.

По данным прокуратуры края, в адрес руководства ЗАО "Таймырская транспортная компания" и Енисейского межрегионального территориального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора прокуратура Таймырского (Долгано-Ненецкого) района внесла представления.

Пимоненко добавила, что в настоящее время специалисты управления Росприроднадзора по Красноярскому краю проводят расчет причиненного окружающей среде ущерба, по результатам которого будет рассмотрен вопрос об ответственности виновных лиц.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования