40-метровый Будда появится на горе в пригороде Кызыла
07 Апр 2008, 10:26 В пригороде Кызыла, на горе Догээ, более известной в народе как гора Ленина, будет установлена статуя Будды Шакьямуни. Общая высота строения вместе с основанием должна составить 40 метров. Статуя будет сделана из сплава меди и латуни, покрыта золотом.

Приблизительная цена проекта 60-70 млн. рублей. Как сообщают в управлении Камбы-ламы, реализовываться он будет исключительно за счет спонсорских средств и пожертвований. Для этих целей планируется создать благотворительный фонд "Золотая статуя Будды Шакьямуни на священной горе Догээ" со своим попечительским советом.

Координатором проекта выступит служитель храма «Цеченлинг» Буян-башкы. В марте этого года он побывал на учении Далай-ламы и познакомил иерарха буддизма с эскизным проектом. Возведение 40-метровой статуи на священной горе в Туве Далай-лама XIV благословил.

К Будде на вершине горы будет вести лестница, ее длина составит приблизительно 600-700 метров.

Многометровая статуя Будды, установленная на горе, есть только в Китае.

Напомним, что на горе Догээ в сентябре 2006 года была выложена из камней одна из самых больших мантр в мире. Молитва "Ом мани падме хум" видна практически с любой точки Кызыла. Длина священного текста составляет 120 м. Только на покраску камней потребовалось 500 кг белой краски.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования