Новосибирские ученые помогут в разработке новых стандартов
07 Апр 2008, 13:38 Европейская экономическая комиссии ООН намерена привлечь новосибирских ученых в качестве экспертов по разработке норм и стандартов в различных отраслях. Об этом глава делегации ЕЭК ООН Марек Белька рассказал в ходе встречи с мэром Новосибирска Владимиром Городецким, сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

По словам исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Марека Белька, делегация прибыла в Новосибирскую область, чтобы встретиться с сибирскими учеными: "В штате комиссии – всего 200 специалистов, но сети экспертов созданы по всем регионам Европы, и здесь счет идет на тысячи. Россия – один из самых сильных участников комиссии. Формально нашими партнерами выступают министерства и правительственные структуры, - отметил Марек Белька. – Поэтому чаще всего экспертами от России выступают специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, но мы стремимся познакомиться с экспертами на местах. И Новосибирск заинтересовал нас в первую очередь". ЕЭК интересуют наши наработки в агрокультуре, энергетике, зеленой энергетике.

Рассказывая гостям о Новосибирске, мэр Владимир Городецкий особое внимание уделил проекту строительства технопарка: "Профильная деятельность в Технопарке проектируется по четырем основным направлениям: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника, приборостроение. Но резидентами могут быть компании, работающие и в других направлениях. В Технопарке планируется создать условия наибольшего благоприятствования для адаптации студенческой молодежи к профессиональной деятельности и рыночной экономике, а также развивать послевузовское образование, систему молодежных конструкторских бюро, бизнес-инкубаторов".

"Строительство технопарка станет опытом, который необходим другим европейским странам, - убежден Марек Белька. – И мы хотим, чтобы эксперты, которые занимаются этим проектом, приезжали к нам на семинары и рассказывали, как это делать, как избежать ошибок, как быстро и эффективно реализовать проект".

Интерес комиссии к проекту технопарка не случаен. Как отметил руководитель комитета по экономическому сотрудничеству и интеграции ЕЭК ООН Андрей Васильев, среди важнейших направлений работы этого подразделения комиссии: поддержка в создании малого и среднего бизнеса, в первую очередь инновационного, привлечение средств в инновационный бизнес, коммерциализация и защита интеллектуальной собственности, опыт государственно-частного партнерства. Комитет планирует проводить тренинги на региональном уровне. Кстати, активное участие в его работе принимают европейские муниципалитеты, например, Барселоны и Турина.

Европейская экономическая комиссия ООН – это одна из пяти региональных комиссий Организации объединенных наций, она была создана в 1947 году. ЕЭК ООН служит для правительств региональным форумом для разработки конвенций, норм и стандартов. К основным сферам деятельности ЕЭК ООН относятся окружающая среда, транспорт, статистика, устойчивая энергетика, торговля, лесоматериалы и леса, жилье и землепользование, народонаселение, экономическое сотрудничество, интеграция.

ЕЭК ООН обеспечивает гарантии безопасности и качества потребителям, помогает охранять окружающую среду, упрощает процедуры торговли, а также способствует более полной интеграции государств в мировую экономику. Все это делается за счет установления единых норм и стандартов. Например, в большинстве стран мира приняты одинаковые дорожные знаки, в европейских странах - единые стандарты безопасности транспортных средств. По критериям, выработанным экспертами комиссии, определяются сегодня запасы нефти и газа и многое другое.

Напомним, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН – заместитель Генерального секретаря ООН господин Марек Белька находился с официальным визитом в Новосибирской области с 3 по 6 апреля нынешнего года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования