По дну Катуни проложили газопровод
07 Апр 2008, 14:05 Строители завершили один из самых сложных этапов строительства магистрального газопровода из Алтайского края в Республику Алтай, проложив ветку по дну самой крупной в регионе горной реки Катунь, сообщил РИА Новости представитель генерального подрядчика строительства - компании ОАО "Сибтрупопроводстрой" (Новосибирск) Сергей Коньков.

"Основные трудности были связаны с разработкой на дне реки траншеи до проектной глубины - около шести метров", - сказал Коньков. По его словам, траншею выкапывали экскаватором, установленном на понтоне. Ширина реки в этом месте - более 200 метров.

"Сложность была в удержании понтона, так как течение реки очень сильное", - сообщил он, добавив, что на прокладывание через Катунь двух веток газопровода - основной и резервной - у строителей ушло вместе с подготовительными работами около 3,5 месяцев.

Руководитель Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус сообщил РИА Новости, что экологи не видят опасности для окружающей среды в том, что газопровод проложен по дну реки, так как использовались выработанные стандарты при прокладывании газопроводов через водоемы.

Строительство магистрального газопровода "Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху", длина которого составит около 326 километров, началось в 2000 году. По данным генерального подрядчика строительства, ветка газопровода из Алтайского края сейчас почти доведена до административной границы с Республикой Алтай. На дальнейшем пути строительства - место с археологическими захоронениями, преодолеть которое строители смогут после того, как согласуют все вопросы с археологами и получат соответствующее разрешение.

Глава республики Александр Бердников ранее сообщил, что газ в республику, как ожидается, поступит в конце текущего года. Одновременно с прокладыванием газопровода в алтайской столице - Горно-Алтайске и районном центре Майма сейчас возводятся газораспределительные сети, по которым топливо будет подаваться потребителям. На возведение этих сетей ОАО "Газпром" в рамках заключенного в 2006 году договора о газификации региона выделил 1,5 миллиарда рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования