Международное десятилетие коренных народов мира пройдет на Алтае
07 Апр 2008, 14:35 Александр Карлин утвердил план проведения в Алтайском крае Второго Международного десятилетия коренных народов мира,  сообщает  сегодня,  7 апреля,  пресс-служба  администрации  края.

Планируется разработка эффективных экономических механизмов для поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, организационно-технические мероприятия в сфере здравоохранения и образования коренных малочисленных народов, сохранение и пропаганда культурного наследия и развитие традиционной культуры, участие во всероссийских и межрегиональных мероприятиях.

Так, среди мероприятий плана - проведение медико-демографического мониторинга, профилактических медицинских осмотров, создание базы данных по учету подростков (кумандинцев) из группы риска и организация индивидуальной работы с подростками, находящимися в социально опасном положении. Во втором квартале текущего года пройдет фестиваль социальных программ по пропаганде здорового образа жизни для кумандинцев «Родной Алтай – здоровый край».

В области образования продолжится преподавание кумандинского языка в школах г.Бийска, Красногорского и Солтонского районов. В профессиональном училище №4 г.Бийска планируется создание отделения по изучению и возрождению кумандинского языка, национальных ремесел, на базе средней общеобразовательной школы № 31 г.Бийска – кумандинской этнической школы.

Для сохранения и пропаганды культурного наследия в конце текущего года будет разработана программа развития коренных малочисленных народов Алтайского края. На 2008-2010 годы запланирована организация этнокультурного туризма для детей и подростков (кумандинцев), организация семинаров, «круглых столов», конференций по проблемам поддержки собирателей фольклора, семинаров для обмена опытом мастеров народных промыслов кумандинцев, издание методических сборников народного творчества и т.д.

В 2009 году делегация края примет участие в конференции «Здоровье коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и пропаганда здорового образа жизни» (г. Москва), в VI Съезде ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (г. Новосибирск), в работе международной конференции, посвященной Второму Международному десятилетию коренных народов мира (г. Москва) и т.д.

Главному управлению экономики и инвестиций края поручена организация работы по включению объектов Алтайского края в проект федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2015 года» и ежегодное сопровождение программы. Управлению края по образованию и делам молодежи поручено, например, проведение научно-исследовательских работ по сбору сведений о традиционном природопользовании, хозяйственной деятельности, традиционной культуре, современном состоянии культуры кумандинцев.

Напомним, Второе Международное десятилетие коренных народов мира провозглашено с 1 января 2005 года Генеральной Ассамблеей ООН. Его целью должно стать дальнейшее укрепление международного сотрудничества для решения проблем, стоящих перед коренными народами, в таких областях, как культура, образование, здоровье, права человека, окружающая среда и социально-экономическое развитие.

В ноябре 2007 года Распоряжением Правительства РФ утвержден комплекс первоочередных мер по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира. Эти меры разработаны Минрегионом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и национальными общественными организациями и утвержден на Втором заседании Национального оргкомитета.



По состоянию на 1 января 2005 года в Алтайском крае проживают 1663 кумандинца, относящихся к коренным малочисленным народам. Из них 1425 – в районах компактного проживания (г.Бийск, Красногорский и Солтонский районы). Самая многочисленная община кумандинцев (732 человека) находится в г.Бийске. Сельские территории компактного проживания кумандинцев занимают незначительные площади. В настоящее время на территории края реализуется Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года».

В рамках программы на условиях софинансирования осуществляется строительство жилого поселка по пер. Сухому в г.Бийске: предусмотрено возведение жилых домов и объектов инфраструктуры. За счет краевых и федеральных средств в Красногорском районе проведен капитальный ремонт тепловых сетей и кинотеатра, строительство водопровода (с. Красногорское), сделана пристройка спортзала к школе (с.Новозыково). В Солтонском районе капитально отремонтирована детская консультация Центральной райбольницы, водопровод, проведен ремонт здания МУП «Молодежное» (с.Солтон). Для поддержки традиционных видов деятельности кумандинцев в рамках ФЦП приобретены оборудование для производства быстрозамороженных ягод и овощей (г.Бийск), аэродинамическая камера для сушки древесины и дикорастущих растений (с.Шатобал, Солтонский район), две пилорамы (райцентры Солтон и Красногорское).

В июне 2007 года в г. Бийске состоялся II Съезд кумандинцев. Одним из решений съезда стало создание Общественного национального Совета коренных малочисленного народа – кумандинцев, в который вошли представители всех общественных объединений кумандинцев Алтайского края. В 2007 году проект «Правовое образование как элемент устойчивого развития общин коренного малочисленного народа Алтайского края - кумандинцев» Алтайской региональной общественной организации кумандинцев «Исток» получил грантовую поддержку Администрации края в рамках регионального конкурса среди общественных объединений.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования